毎年、我が家で、忘年会をする仲間がいます ビール


忙しい中、何とか時間をつくり、毎年集まります ドキドキ


私が料理をつくり、デザートとお酒を友人達が持ってきます。



去年に引き続き、KOREAN NIGHT ドンッ です。


去年は、マッコリが飲みたくて

韓国料理にしたのか、

いや韓国料理にしたから、マッコリになったのか・・・・・(^▽^;)

忘れましたが、韓国料理でした。



今年も、ゆっくり話ができるので、鍋にしようと、

キムチチゲに決めました。

前菜には、韓国料理にはまったく関係のない、

たこのカルパッチョ

アスパラと山芋、アボカドのサラダ

そして、ナムル、裂きイカのムッチムに

牡蠣のちぢみを用意しました ビックリマーク



たこのカルパッチョです

薄く削ぎ切りした茹でたこの上に、

ピーマンと紫たまねぎのみじん切り、

炒りゴマ、パルメザンチーズがのってます。

ソースが、”蒸し野菜” の時にも作った、

青じそゴマドレッシングです。

チーズが後を引くとかなり好評でした ドキドキ




アスパラと山芋、アボカドのサラダです。

見た目グロですが、ネバネバ系盛りだくさんで、

きっと女性は好きだと思いますドキドキ

これまたドレッシングは、”蒸し野菜”のときの

ゴマドレッシングです。



今回初めて、裂きイカのムッチム

(裂きイカのキムチみたいなやつです。)を

自分でつくったのですが、これが簡単で安上がり!!にひひ

そして、おいしい!!

ある友人はデパ地下で売っている有名店のものより美味しいと

言ってくれました。

わたしも こんなに簡単に作れるのに、

なんで、今まで買ってたのだろうと・・・・・A=´、`=)ゞ




牡蠣のちぢみです。いや、牡蠣のチヂミらしきもの です。

牡蠣が大きいのに、欲張りな私はいっぱい入れすぎて、

ひっくり返すのに失敗し、こんな状態に・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


実は去年も失敗したのですべーっだ!


自称、お好み焼き名人の私がチヂミに関しては、

失敗続きで、もう完全にトラウマ状態です ショック!


やさしい友人達は、口に入ればいっしょ!だと!

でもこれはひどすぎます。




今回、スパークリングワイン、ビール、梅酒・・・・

いろいろ気の向くままに飲みましたが、

一番気に入ったのが発砲清酒の ”すず音” です。

一の蔵の発砲清酒です。

甘酒のように甘く、ごくごく飲んでしまい、

そのうち、目はうつろ・・・σ(^_^;)

写真をとることもすっかり忘れてしまってました にひひ

キムチチゲの写真は・・・残念ながらございません

ごめんなさーい!






それにしても、家飲みは楽しいです ドキドキ ドキドキ ドキドキ



もてなし上手になりたーい!! 叫び



よし!!


来年の、目標は 森 公美子 ってことで!!


(体型じゃないよー !! にひひ  )