上海蟹・・・・
これは、11月の我が家の楽しみの1つです。
なんか気付いたら、私の誕生日DINNERは、
いつも上海蟹になってました
実のいっぱいあるタラバ蟹とかのほうが好きだという人も
大勢いると思いますが、
でも、わたしは、上海蟹のほうが大好きです。
蟹のみそや、卵、紹興酒にあうし、最高です
いつも食べに行くお店は決まってます。
新世界菜館 です。
ここは、上海蟹以外のメニューもとても美味しいです。
炒め物も、胃にもたれません!!
何年か前、この時期に上海に食べに行きましたが、
新世界菜館のほうがよくて、日本に帰ってきてから、
仕切りなおしました・・・(笑)
(上海の有名店で食べたわけではないので、何ともいえませんが・・・)
今回頂いたコースメニューです
予約していくと、テーブルには蟹さんがお出迎えです!
この時期はいつもオスです。
名前をつけて蒸してもらいます。
蒸している間に頂きました。
冷菜 八種 です。
手前のオレンジのたれのかかっている豚が
ゆで豚なんですが、ふんわりやわらかく
上海蟹の老酒漬けです。
これが食べたくて、ここに毎年通っているかもしれないくらい
大好物です。これはメスです。家で、作ろうと上海蟹を買ってきたことが
ありますが、ちょっと心配になり、蒸してたべたことがあります。
上海蟹みそとふかひれのうま煮。
みそも、ふかひれもいっぱい入ってます。
これは、毎年入っているコースメニューのひとつです。
蟹さんが蒸しあがりました。
食べやすいようにさばいてくれます。
生牡蠣の唐辛子炒めです。
唐辛子で隠れて見えませんが
中に牡蠣やたけのこがはいってます。
もち豚の黒豆ソース炒めです。
トウチが良く効いているのに、しょっぱくなく、
良いお味でした。
ひとくち麺です。
杏仁豆腐とフルーツです。
来年もまた、上海蟹を頂きたいものです。
中華料理はくどくて~・・・・という時代が私にもくるのかなあ・・・