上海蟹・・・・
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これは、11月の我が家の楽しみの1つです。
なんか気付いたら、私の誕生日DINNERは、
いつも上海蟹になってました![]()
実のいっぱいあるタラバ蟹とかのほうが好きだという人も
大勢いると思いますが、
でも、わたしは、上海蟹のほうが大好きです。
蟹のみそや、卵、紹興酒にあうし、最高です ![]()
いつも食べに行くお店は決まってます。
新世界菜館 です。
ここは、上海蟹以外のメニューもとても美味しいです。
炒め物も、胃にもたれません!!
何年か前、この時期に上海に食べに行きましたが、
新世界菜館のほうがよくて、日本に帰ってきてから、
仕切りなおしました・・・(笑)
(上海の有名店で食べたわけではないので、何ともいえませんが・・・)
今回頂いたコースメニューです ![]()
予約していくと、テーブルには蟹さんがお出迎えです!
この時期はいつもオスです。
名前をつけて蒸してもらいます。
蒸している間に頂きました。
冷菜 八種 です。
手前のオレンジのたれのかかっている豚が
ゆで豚なんですが、ふんわりやわらかく
上海蟹の老酒漬けです。
これが食べたくて、ここに毎年通っているかもしれないくらい
大好物です。これはメスです。家で、作ろうと上海蟹を買ってきたことが
ありますが、ちょっと心配になり、蒸してたべたことがあります。
上海蟹みそとふかひれのうま煮。
みそも、ふかひれもいっぱい入ってます。
これは、毎年入っているコースメニューのひとつです。

蟹さんが蒸しあがりました。
食べやすいようにさばいてくれます。
生牡蠣の唐辛子炒めです。
唐辛子で隠れて見えませんが
中に牡蠣やたけのこがはいってます。
もち豚の黒豆ソース炒めです。
トウチが良く効いているのに、しょっぱくなく、
良いお味でした。

ひとくち麺です。
杏仁豆腐とフルーツです。
来年もまた、上海蟹を頂きたいものです。
中華料理はくどくて~・・・・という時代が私にもくるのかなあ・・・![]()
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