秋のご馳走便 2便目は イタリアから空輸される
生のポルチーニです。
イタリアから直接空輸しているわけではありません!(^▽^;)
イタリアの食品とかを扱っている輸入代理店から、
購入しています。
マツタケは簡単に手に入っても、
買って、家で料理したいとは思いませんが、
(実際はマツタケは高くて買えないのだ!(笑))
ポルチーニは簡単に日本のスーパーで手に入らないので、
ちょっと特別です。
イタリアの市場で生ポルチーニを目にするまで、
ずっと乾燥物しか知らなかったので、
生を見たときは、感激しました!
それが日本でも購入できるとわかってから、ここ何年、
ずっと、秋の我が家のご馳走便です
そしてポルチーニづくしのメニューを考えます
こんな日は部屋着で食べるのではなく、
ちょっと小奇麗な格好をして(テレビドラマのように!)
たべようかなあとも思いましたが、
やっぱり、スエットにパーカーでのディナーになりましたヽ(゜▽、゜)ノ
前菜です。
これは、残念ながら買ってきたもので、
ニシンのディルガーリックマリネです。
今年初めて挑戦のポルチーニのフリッターです。
緑色はズッキーニです。
フリッターと天ぷらの違いとか細かい所は 良くわかりませんが、
ネットで調べた結果、お水ではなく、ビールで小麦粉をとくと良いと
かかれてたので、そうしてみたら、衣がふんわり、
そう、フリッターになりました!
ポルチーニソースのタリアテッレです。
今回は麺にもこだわり、気になっていた麺を
べネデット カヴァリエーリのパスタです
すごいモッチリ感でこの麺がめちゃくちゃ気に入りました。
こうやって記事を書いているだけで、なんだか、またお腹がいっぱいになってきました!!
結構食べましたね!
実際はサラダやバケットもあったので、もっとたべてるんだけど(笑)
きっと、この記事をみた悪友達は、私が料理の腕を上げたと
思い焦るでしょう
なんてったって、お泊り同期会で、今年、副コック長に格上げされたからねっ!!
でも 心配ご無用!!
うちのお抱えシェフが、ほとんど作りましたから・・・・(≡^∇^≡)
やっぱり 私は 食べるだけ!!! (*⌒∇⌒*)