紅葉で込み合う前にと、急に思い立って

新潟岩室温泉にある、ゆめや  にいってきました。


2回目の訪問です。

初めて行ったときに 『また来たいなあ~』 と

思ったので、夢がかないました。ドキドキ


東京から車で、4時間近くかかりますが、

そんな疲れなんて吹っ飛ぶくらい、ゆっくりできます。

10室くらいしかないので、旅館の中でも、

ほとんど人に会わないし、静かすぎて怖いくらいです。 

旦那様はお昼寝、私は読書!と

東京でもできることやん!!と言われそうですが、

私にとっては他に何もしなくてすむので、

充実した癒しの時間を過ごしました ラブラブ


そして、もちろん料理が最高においしいです ニコニコ

たしか、板長は、料理の鉄人に出られたことがあるような・・・・・


お魚、お野菜、米、そして日本酒・・・・・ヽ(゚◇゚ )ノ

何拍子もそろっています。


それではそれでは・・・夕食の献立です 割り箸



今晩のお献立



先付けです。

十五夜にちなんで・・・・月見団子。

団子の中身は枝豆や栗でした。
先付け




前菜

これもお月見にちなんで、三日月と満月を表しているそうです。

お皿が違うだけで、中身は同じで2人分ですが、

こういう演出が憎い!!
前菜



箸洗い

梅干茶

こんな合間に梅干茶だったので、

ちょっとびっくりしました。
梅干茶


お刺身 3種

ヒラメ、南蛮えび、鯛
新潟はやはり白身魚がおしいい。
お刺身3種



吸い物

鮭の粕汁

自分で作ったことがありませんが、

実家で食べてたものとは明らかに違いました ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

鮭以外に大きな里芋が入ってます。

酒粕が少なめで、上品な感じ。

実家のは酒粕が多くて色ももっと白っぽかった!

私は、お料理くらいこの上品な方を作りたいと思いました べーっだ!
鮭の粕汁
 


焼き物

のどくろの焙烙焼き(素焼きに近い土鍋で蒸し焼きにしたもの)です。

鍋に入ってる状態で、写真!写真!と思っていたのに、

キャー!と思っている間に取り分けられていました (。>0<。)
のどくろ焙烙焼き



酢肴

にしんと小柱のみぞれ和え
酢の肴



ゆめや饅頭

中にはウニが・・・・ニコニコ
ゆめや饅頭



マツタケの土瓶蒸し

これは食べたくなって追加しました。
マツタケ土瓶蒸し



強肴

村上牛と無花果の重ね焼き

これに和風のピリッとしたソースがついてたんですが

とてもマッチしていました。
村上牛と無花果の重ね焼き


お食事

香の物に出てきた、刻み大根のゆず味噌和えが

気に入って、買って帰りました。

お米は言うまでもなくおいしかった!

家でも新潟産のを買ったりするのに、

新潟で食べるほうがおいしい気がするのはなぜ???
ゆめやお食事



デザート
デザート




地場のものを使っての本当に体に優しいお料理を

たくさんいただきました。


ご馳走様でした!!! o(〃^▽^〃)o


あっ、忘れてはいけません!

ゆめやさんでは出発の朝に、

何かのご縁でお知り合いになれたので、これからも

よろしくということで、縁結びにちなんで、

おむすびがお土産にいただけます。

このおむすびが、時間がたってもおいしい!!
縁結びおむすび

最後まで、憎い演出ありがとうございました!!ニコニコ




東京に戻るときに、公民館みたいなところで野菜販売をしていたので、

地元のおばさんお勧めの、白いナス(皮が硬めで、焼きナスにしかむかない!)や、

枝豆、無花果 おくら、じゃがいもなどたくさんかって帰りました。


そして、寺泊の魚市場へ・・・・

お魚がびっくりするくらい安いです。

家の冷凍室が、いささか満タンになっていたので、

かなり、買い控えました。

残念 しょぼん


でも、東京ではめずらしいアオリイカがあったので、

これでイカスミパスタを作ろうと、盛り上がり、

買って帰り、その日のうちに作ってみました。

初めて、生のイカから作リましたが、

墨でいろんなところが真っ黒になりながらも、

何か感動しました!



それにしても4時間運転して帰っても、まだパスタを作ろうという、

この食に対しての執着心、

他のところに向かないかなあ・・・・・・((#⌒∇⌒#)ゞ