昨日は久々に 餃子を作りました。
私の大好物の1つです。
好きな食べ物の5本の指に入ると思います ![]()
そういえば、嫌い!!って言う人は見かけへんなあ~ (=⌒▽⌒=)
家で、餃子を作るときは、100個近く作ります。
それで、ホットプレートで焼きながら食べます ![]()
お口直しのおつまみを用意し、ビール
を飲みながら、
食べること、食べること!
焼きながら食べると、とまりません・・・・(笑)
ちなみに昨日は2人で60個近く食べました。
今日は臭くて、家から出れませんでした・・・(笑)
ちなみに昨日のおつまみは、枝豆、スティック野菜、トマトサラダ、
メンマ、キムチ でした。
人の作った餃子を食べたことは、余りありませんが、
中の具は話題になったことが何度もあります。
具材として豚肉以外に何を入れるか!です。
うちは、キャベツ(茹でます)、にら、青ねぎ、にんにく、
そしてごま油、しょうゆ、塩、酒、卵白、片栗粉 などです。
今回は、鶏肉の餃子も作りました。
それには、白菜、大葉、生姜、塩、しょうゆ、
卵白、片栗粉をいれました。
ここで、豚ひきでつくる餃子の場合、
大きく白菜派かキャベツ派かにわかれるとおもいます。
私は、キャベツの甘さが大好きなので、キャベツをたくさんいれます。
でも、世の中は、白菜の方が多いような??
白菜と春雨をいれる友人もいます。
みなさんの家庭のレシピをぜひおしえてくださーい ![]()
そして、今回、餃子の途中、
もうそろそろかなあと思って気になっていた、
MY 梅酒 をテイスティングしてみました ヾ(@°▽°@)ノ
ブランデーのこくと甘さが出ていて、良い具合です。
これから、どんどん美味しくなっていくこと
間違いなしです!!

