じゃがいも。


北海道に行って気づいたのは

じゃがいもにたくさんの種類があること。


どれも魅力的なんだけど


さてどうやって料理するか。


最近になって

「ちゃんと」料理する日もあり


揚げることがとてもハードル高くて

やっとやっと

フライドポテト。


シューストリングのMac型か、

くし型とMOS型か、

と言ったら初心者には後者でしょ。


ゴシゴシじゃがいも洗ったら

2等分から4等分から8等分へ。 

皮はついたまままままま。


じゃがの種類は

「カルビーポテチ用じゃがいも」!


切ったらお水にしばらくつけて

でんぷん出して。


今回は米油で揚げます。

米油って甘いから甘いポテフラができるのだろうか?


油温まったら

水切りしてペーパータオルで拭いて

ザーッと油の中へ移動させます。


あっ、油たくさん使わないよう

フライパン使ってます。


温度を180度に下げて

じっくりゆっくり揚げ

かなり長い間揚げて、中までしっかりと。


最後高温にして焦げ目を少しつけてあげて

油風呂から取り出し。


ペーパータオルの上で横になっていただいたら

岩塩がりがりふりかけて出来上がり。


ホクホクのじゃがいもは

なんだかサツマイモにも似た味でした。