ミルクハース♪冷めてもしっとりふわんふわん♪ | おいしい*かわいい*たのしい〜akitchenマノコロCafe*

おいしい*かわいい*たのしい〜akitchenマノコロCafe*

おいしい、かわいい、楽しい事が大好きな5人家族の母ちゃん。おうちごはん、お弁当、スイーツ、パンをせっせと作るアキッチンの日記です☆

{1F6ADE46-59B6-4878-A4F2-D7C81ACCEAEF}


 

 

こんにちは♪

HMH所属お料理研究家*akitchen*です♪
 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


HMH OFFICIAL LINE
Add Friend


↓まずはこちらをポチッと応援お願い致します

 レシピブログに参加中♪ 



 
ただ今、絶賛家庭訪問期間中!!
 
子供たちは13時半には帰宅します。
 
12時~13時には旦那さんがお昼を食べに帰宅。。
 
平日の時間がめっちゃ足りない私です。
 
 
先週木曜日はコア君とロア丸ちゃんの先生が家庭訪問で来ました。
まだ、完璧ではないのですが、
何とか頑張ってだいたいお家片付けれましたーー
 
引っ越してきてから、色々トラブル続きで。。
片付け以外に割かれる時間が多い
 
11日に繋がるはずの光が繋がらず、
NTTに来てもらって建物の配線見てもらい、やっと電話は繋がっても、ネットには繋がらず。。
 
次はソフトバンクの機械の交換してやっと繋がっても、翌朝、繋がらなかったり。。。
 
大雪降ったから?
ものすごく不安定です
 
そしたら、パソコンの外付けHDDの電源が全く入らずで
住所録全てその中に入っているのに。。
写真やビデオ、レシピなんかも全てその中。。
 
データー無事に帰還してくれますように。。
 
 
そして、アンペア低くて、ドスンドスンブレーカー落ちまくります
 
 
 
本日は我が家の定番パンの1つであるミルクハースのご紹介です
 
 
 
冷めてもしっとりふわんふわんで、
ビーフシチューや、チーズフォンデュ、サンドイッチにもピッタリです♪
 
練乳とスキムミルクが優しい甘さを出してくれていて、小さなお子様でもパクパク食べれますよ
 
 
『しっとりふわんふわんのミルクハース』
{E360CD94-DE1B-451C-8D13-C964AD8F7FFB}

【材料】
*A強力粉    250g
*A三温糖    20g
*Aドライイースト    4g
*無塩バター    20g
*Aスキムミルク    10g
*牛乳    180g
*練乳    10g
 
 
【作り方】
1.牛乳と練乳は合わせてレンジで人肌(37℃くらい)に温めておき、ドライイーストを加えて混ぜておく。
無塩バターは室温に戻しておく。
{D17D60F0-331D-4147-AB16-E1D817D2349D}

 
 
2.Aを全てボウルに入れて、1の牛乳を加え、箸でグルグルとまぜあわせる。
 
{A8DBA743-D9BF-42FA-8BCE-879C3A4A4DD5}

 
 
3.だいたいまとまってきたら、バターを加えて混ぜ、台に出して、捏ねていく。
 
{CAFE12C6-D977-4A76-90AD-CE7593128DD3}

 
4.表面がつるっとしたら、ボウルに入れて、濡れ布巾かラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(1時間くらい)
 
{170D2B17-4229-4D7B-933F-FD05A2E1F475}

 
 
 
5.2倍に膨らんたら、グーパンチしてガス抜きをし、打ち粉(強力粉分量外)をした台に出し、2等分して丸め直し、ラップか濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
 
{474220FC-3E9C-4AF3-B8B8-5A2B54515A77}

 
6.麺棒で伸ばし、なまこ型に成形して二次発酵。40分くらい。
 
{ADC2900D-8C4D-458A-8A07-3B863323793F}

 
7.2倍くらいに膨らんだら、茶こしで分量外の強力粉をふって、クープを5本縦に入れる。
 
{F1CCFDF1-6986-4837-A59C-E70F9C8E900C}

 
8.190℃で予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり♪
 
{8DDA898F-98E7-4DCC-94F6-6D5DDD5EAFE1}

パンが冷めたら、ラップで包むか、ビニール袋に入れて、乾燥しないようにしてくださいね
 
 
これは先日のレッスンでランチとしてお出ししましたミルクハースのサンドイッチです
{1F53D266-7484-4835-A3BE-6DF1B4556025}
 
 
小さなお子様がいらっしゃるママグループのレッスンで、パンの柔らかさに驚かれていました
イエーイ!ウシシ
「これなら、子供でもパクパク食べるわ~✨」
 
ザッハトルテのレッスンでしたが、このパンのレシピが知りたい!
 
大変お待たせしましたが、パンのレシピです♪
 
ブログにレシピ出したものだと、勝手に思い込んで、何度も探した
 
 
 
 
成形部分の写真、HDDの故障で無くなってしまいまして、まさかの手書きですが
 
{DB15F663-5A69-4E7C-ABF7-FBFFC35F214E}
 
 
 
ミルクハースの春色サンドイッチバスケット
{E2A37D00-4EE0-4172-A8E7-361B4B8B0618}
3種類のサンドイッチと揚げ物を一緒に入れて、お出かけしたいですね

ミルクハースを使った春色サンドイッチバスケットのレシピはこちらをご覧になって下さい♪→ミルクハースの春色サンドイッチバスケット
 
それでは、まったね~
 
 
 

これからも、美味しく可愛いお料理を皆様と共に楽しめますように

 

 レシピブログに参加中♪ 

 

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044 

 

 

ランキング参加中♪

キャラ弁



ランキングに参加しております。

応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!




レシピブログ ってボタンをポチっとしたら、私のレシピがたくさんでて来ます♪

ぜひ、おいしそう!のボタンをクリックしていって下さるとうれしいです♪(о´∀`о)

もちろん、お気に入り登録大歓迎ですハートハート

 

 

日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪

美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。

本日もご訪問、ありがとうございました。

*akitchen*

読者登録待ってますキャッ☆キャッ☆キャッ☆







りんご今までの書籍りんご
 
9月8日発売されました。
「レシピブログmagazine  vol.10秋号」
{A0490DAA-9BC8-4FC3-876D-D41402D7A2B6}

私のレシピもご一緒させていただいております音譜



ピンクマカロン「レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100」




ピンクマカロン主婦の友社様
『レシピブログのHappy節約ごはん』





ピンクマカロンリンダパブリッシャーズ様

「みんながよろこぶ人気レシピ99」





表紙にも使っていただいちゃってますキャッ☆ハート



ピンクマカロンレシピブログmagazine vol.8冬号

「レシピブログ部門別・人気おかずランキング」





ピンクマカロンレシピブログmagazine vol.5冬号

「鶏肉のおかずランキング45」




ピンクマカロンレシピブログmagazine vol.2春号

「15分で完成!みんなの朝ラク弁当」