![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/e8/86/j/o0800053313431230559.jpg?caw=800)
こんにちは♪
*akitchen*です♪
最近の私の頭を悩ませている事。
それは、野球の練習着の黄ばみ…(T-T)
買い始めは問題なかったのですが、
最近顕著に黄ばみが…
練習着のトップスは、あの、サラサラのスポーツ用素材の白のTシャツなんですが、
それは、真っ白。
下のズボンだけ黄ばんでる…
練習を見てたら、明らかに、上下で色がおかしい!
まのたんだけでなく、他の数人も明らかにズボンだけ黄ばんでる…
練習着は3本持ってるんですが、安い練習着は黄ばまない…
ZETは2本とも黄ばんでる…
なんでだ?
色々調べて、熱湯で浸け置きしてみたが、
「泥スッキリ303」買ってみたが、
やっぱり黄ばんでる。。。
で、研究はまだまだ続きますが、
今のところ一番いいのは、
ウタマロ石鹸でゴシゴシあわわで洗って、
あわわたっぷりの状態で、1時間放置!
ウタマロの泡で漬け置きするってこと
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
これが一番取れる~♪
ってなりました‼
野球の練習着の黄ばみに悩んでる方は、お試し下さい♪(≧∇≦)
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
それでは、本日のお料理です♪
前回の延期になった、遠足用にと作りましたカボチャちぎりパン
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
最近流行りのちぎりパンを作ってみたいけど、型が無いのよね~
と思っている方もいらっしゃるのでは??
と思い、100均のパウンド紙型で作ったらどうだろうか?
と思ったのです♪
【ドラゴンボールのかぼちゃちぎりパン】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/49/ac/j/o0800057813431222008.jpg?caw=800)
【材料】
*強力粉 250g
*カボチャベースト 100g
*牛乳 60cc
*水 70cc
*砂糖 25g
*バター 20g
*塩 3g
*ドライイースト 3g
〈お絵描き〉
*ココア 大さじ1
*水 大さじ1
【作り方】
1.かぼちゃを1/4くらいカットし、種を取り除き、皮つきのまま、耐熱ボウルに入れてラップして、レンジでチンする。
600wで5分くらい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/c6/1b/j/o0800060013431222027.jpg?caw=800)
2.レンジから取り出して、皮をむき、100g分取り、マッシュする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/1c/1b/j/o0800060013431222045.jpg?caw=800)
3.お絵描き用の材料以外、全てボウルに入れて、箸でグルグル混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/57/d1/j/o0800060013431222070.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/1c/fd/j/o0800060013431222092.jpg?caw=800)
4.ひとまとまりになってきたら、手でこね始める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/00/0d/j/o0800060013431222114.jpg?caw=800)
5.台に出して、更に捏ねる。
べとつくようなら、打ち粉(強力粉)をして捏ねて下さい♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/e8/82/j/o0800060013431222150.jpg?caw=800)
6.10分くらい捏ねたら、表面が滑らかになりますので、捏ね終了。
ボウルに入れて、濡れ布巾をかけて、2倍に膨らむまで。1次発酵する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/18/c6/j/o0720096013431222182.jpg?caw=800)
1次発酵終了。
ふっくらつやつや(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/64/53/j/o0800060013431222196.jpg?caw=800)
HBがある人は、1次発酵までHBで行ってください♪
7.1つ40gくらいで13個できます♪
13当分にして、丸め直し、濡れ布巾をかけて、10分ベンチタイム。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/90/64/j/o0800060013431222204.jpg?caw=800)
8.今回は、中に具を入れました
ミートボール+マヨネーズ
ミートボールオススメです‼
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
ミートボールは、チルドの市販のを使ってます。
その方が小さくて丸めやすいの
笑
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/ec/70/j/o0800060013431222226.jpg?caw=800)
ちくわ+シーチキンマヨ
ちくわに切り込みを入れて、シーチキンマヨ挟めて、3つに切ったもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/3a/b7/j/o0720096013431222252.jpg?caw=800)
定番のハムチーズ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/38/fc/j/o0800060013431222274.jpg?caw=800)
9.きっちり口を閉じたら、100均の紙型に3つずつ入れます。
天板に、並べて、霧吹きで水を吹き掛けたら。2次発酵する。
私はこのままオーブンに入れて、
発酵キーで、2次発酵40分くらいします。
1.5倍~2番くらいになったら2次発酵終了。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/90/96/j/o0720096013431222298.jpg?caw=800)
10.2次発酵中にココアを水で溶いて、コルネに入れておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/66/06/j/o0720096013431225995.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/ad/d9/j/o0720096013431226084.jpg?caw=800)
11.2次発酵終了したパンに10で好きにお絵描きをしてください♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/e3/96/j/o0720096013431226146.jpg?caw=800)
今回はドラゴンボールの悟空達の洋服です♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/63/0d/j/o0716096013431226154.jpg?caw=800)
ニコチャンマークでもなんでもお好きに❤
12.お絵描き中に、オーブンを200度で余熱しておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/81/58/j/o0800060013431226170.jpg?caw=800)
13.お絵描きが、終わったら、オーブンを180度に下げて、20分焼き上げたら完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/4d/96/j/o0800060013431226216.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/71/ac/j/o0716096013431226269.jpg?caw=800)
1個だけ、余ってる~(-""-;)
それは、私の分だも~♪
味見分って必要でしょ
![投げKISS](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaito-utage/1016.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/baske-t-ai/2456.gif)
あとは、男どものお弁当に持たせちゃうからねー
![おっけー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/4623.gif)
出来上がったお弁当はこれです♪↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/74/9d/j/o0640096013431226434.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/90/eb/j/o0800053313431226465.jpg?caw=800)
中身は、入れても入れなくても、
あんこでもクリームでも、
板チョコでも、
粒ジャムでも!
お好きにどうぞ♪(≧∇≦)
具を入れるときは、1つ40gくらいあった方が包みやすいですが、
入れないなら、半分の20gにして、型紙に6個入れると、よりちぎりパンらしくなります
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
型が無くても、ちぎりパンのブームにのっかっちまおうぜぃ
![イエーイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mihocoji/35574.gif)
![イエーイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mihocoji/35574.gif)
![イエーイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mihocoji/35574.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150921/17/manokoromania/b9/05/j/o0800053313431226557.jpg?caw=800)
お絵描きするの、チョコペンを使う人も多いと思いますが、チョコペンだと、中身は甘い形に限られちゃいます…(。>д<)
が、水ときココアでペーストで書けば、甘い形でも、しょっぱい系でも、どちらでもいけちゃいます‼
オススメですよ♪
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
そして、只今、連休にて十勝の段なさんの実家に向かっておりまする~♪
今晩は、十勝に居たとき(んー8年前くらいかな?)のお友達と集まって、ご飯食べてきまーす
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
子連れ、夫連れ(笑)
手土産もちゃんと、忘れなかったよ‼(≧∇≦)
楽しみだ
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.2.108/pc/img/blog/blog_tag_01_cate.png)
キャラ弁
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2202_1.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2414_1.gif)
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*