【簡単☆おもてなしに】意外に簡単ブイヤベース♪ | おいしい*かわいい*たのしい〜akitchenマノコロCafe*

おいしい*かわいい*たのしい〜akitchenマノコロCafe*

おいしい、かわいい、楽しい事が大好きな5人家族の母ちゃん。おうちごはん、お弁当、スイーツ、パンをせっせと作るアキッチンの日記です☆

こんにちは。






*akitchen*です。







インフルエンザの波も落ち着き、やっと家族全員髪を切りに行けました♪




私は、しばらく行けなさそうだから、髪色を抑えてもらい、のびのびになっても、プリンにはならないようにしてもらいました(笑)




まのたんは、天パがまだ残ってて、収集付かなくなるので、長めのツーブロックアシンメトリーにしてもらいました。




次にロア丸が呼ばれ、カットしてもらいはじめたら、なんか、シクシク聞こえてきた。

産まれてこのかた、髪を切るのに泣いたことなんて無かったのに、ロア丸の様子を見に行って見たら、ポロポロ、ヒーヒー泣いてる




「まのたんと、同じ髪型じゃないー




一発目にバリカン入って、泣いたらしい。。。




いや、今までまのたんと同じ髪型にしたことないしー




頭デカイから、少しでも小さく見えるように頼んだの私だしー







ロア丸の横で、頭にタオルを巻いたコア君が、必死に慰めてる




「ロア丸の髪型、いいなーかっこいいなーボチュも、同じ髪型がいいなーホントにかっこいいと思うよー

知ってる言葉を総動員して、褒めまくってる(笑)




なのに、ロアはヒーヒー言いながら泣いてるし




まっ気にせずやっちゃってくださーい!




って、ガンガン切ってもらいましたが、終わっても泣いてる(笑)




ただ単に、前日お友達の家で送別会してもらって、12時半すぎまで起きてたから、眠たかっただけなんだけどね。







それにしても、コア君

なんて、優しいの

コア君の言葉にホッコリ




なのに、ロア丸がいなくなってから、美容師さんにコッソリ

「ぼちゅは、まのたんみたいにしてね




だって。。。







なんじゃそりゃー

ホッコリ返せー







それでは、本日は煮込むだけで出来ちゃう簡単さなのに、豪華に見えて、〆まで楽しめちゃうブイヤベースをご紹介します。




魚介がたっぷりで、またしても、子供達は、エビ戦争(笑)

{4DC5E9B8-4F7C-4DF5-BF92-80D14E8F2112:01}










こんかいも、レシピブログ様のモニター企画に参加させていただきました。




ハウス食品様からたくさんのスパイスをいただきました




{31643803-60E9-4860-A925-71F4B1E30FD7:01}










私、サフラン大好きだから、嬉しいー

ピンクペパーなんて、あるんだねー







おもてなし料理レシピ

おもてなし料理レシピ
スパイスブログ







以前頂いた、ブーケガルニも使いまーす♪




{78275699-FBDB-497B-8826-281468CAE04B:01}










☆○☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆




ナイフとフォーク【材料】4人前

・玉ねぎ 1個

・人参 1本

・セロリ(茎の部分) 1本分

・オリーブオイル 70cc

・にんにく 1片




・鱈 半身

・海老(有頭) 8匹

・いか 1匹

・あさり 適量

・白ワイン 400cc




・Aホールトマト缶 1缶

・A水 700cc

・A固形ブイヨン 3つ

・Aブーケガルニ 1袋

・Aローリエ 1枚

・Aサフラン 1つまみ

・A魚のアラ 適量

・塩、こしょう 適量

・パセリのみじん切り 適量




〈アイオリソース〉

・にんにくすりおろし 1片分

・オリーブオイル 大さじ3

・マヨネーズ 大さじ2







ナイフとフォーク【作り方】

1.玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップして600wで10分レンジでチンする。




{68587511-9780-4981-80A8-C758EDD67B9B:01}













2.鍋にオリーブオイルと潰したにんにく、1のみじん切り野菜を入れて、弱火でじっくり炒めていきます。




{06F4AF5E-D2D3-4028-B726-446FA575E8BB:01}










オリーブオイルが多めなので、揚げ炒めしてる感じです。







3.白ワインを入れて、強火にして煮立たせ、アルコールが飛んだら、Aを全て入れて、30分煮込む。

途中、煮立ってきたら、蓋をして弱火で煮込んで下さい。

{315898DF-E2B6-4158-9544-A4CDA29177F9:01}










ホールトマトは、ザルにあけて、手で潰しながら入れて、種と皮は取り出します。




{7BAA9ACE-5A80-42B0-A75E-74BE9B6A943A:01}













4.ローリエ、ブーケガルニ、魚のアラを取り出し、魚介を入れて、10分煮込む。

タラは切り身サイズに切り、イカはワタと皮をとって、輪切りにします。ゲソもいれてください。




{03910104-2CAE-4BED-BE3A-B82D59FCA7FA:01}













5.最後に塩、こしょうで味を整えて、みじん切りにしたパセリをふりかけて完成です

アイオリソースの材料を全て混ぜ合わせて、添えて下さいな。




{F03F835B-A78C-4295-ABB2-CD2A52844053:01}










バケットを添えて、バケットにアイオリソースを付けて、スープに浸して食べたら、また、絶品




これまた、ワインが進む~




子供達の食欲も進む~(笑)







ムール貝があれば、雰囲気出るし、より美味しくなりますが、普通にスーパーに売ってないし、あさりだけでも、十分美味しいですよ




本当にただぶち込んで煮込むだけの、男の料理なのに、サフランを入れるだけで南仏の香り~







〆には、ご飯を入れて、粉チーズとパセリををふりかけて、リゾットにして食べてください





我が家は、翌日の朝食がリゾットでした。

アイオリソースも少しかけてね




{A6969D71-DECD-43C4-A54F-5F44583A69CF:01}













皆さんも、是非お試し下さい










美味しいごはんで、皆さんが笑顔になりますように。








ランキングに参加しております。




応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!






レシピブログに参加中♪






携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!


↓  ↓  ↓


http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044




日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪










本日もご訪問、ありがとーございました。







*akitchen*