*akitchen*です。
我が家は、家族全員、海老好きです。
エビフライも、煮海老も、刺身も全部ぜんぶ大好きです。
まのたんが、小学生になるまでは、朝5時に起きて、増毛の甘エビ祭りに行ったものでした。
朝採れの甘エビを大量買いして、甘エビラーメンも堪能~♪*(人*´∀`)
とれたての甘エビの殻は剥きにくく、時間はかかるけど、まさに甘エビ‼︎
あま~くて、とろりとしてて"((∩´︶`∩))"
「甘エビサイコー‼︎‼︎‼︎」
と叫びたくなります(笑)
小学生になって、運動会と重なり、行けなくなってしまいましたが、
次引っ越したら、また、行けるかな~♪
と、少ない期待もしてます。
では、今回は、我が家の海老好き達に、大好評の、サクッとプリプリ海老カツのレシピをご紹介します。
7歳の誕生日パーティーにも作りました。
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【材料】
・えび(ブラックタイガーなど) 270g
・はんぺん 110g
・酒、塩、片栗粉 適量
・酒 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・塩 1つまみ
・パセリ(あれば)
・小麦粉、卵、パン粉(衣用) 適量
【作り方】
1.海老の殻を剥き、塩、片栗粉、酒を振ってもみ、水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
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海老、今回は26匹使用しました。
作りたい量に合わせて、はんぺんの量など調整して下さいね♪
※海老のした処理は、以前の海老チリ
で紹介しましたが、安い海老もプリプリに仕上げてくれますので、是非行ってください。
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2.水気を取った海老とちぎったはんぺんをフードプロセッサーに入れます。
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海老は少量よけておいて下さい。
ブツ切りにして、食感を楽しみます。
3.更に酒と薄力粉を加えて、フードプロセッサーを回します。
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4.すり身をボウルに移し、先ほどよけておいた海老をブツ切りにして加えて、塩を入れて混ぜ合わせます。
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タネの完成です。
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5.手に少量の水を付けて、好みの形に整形し、1度冷凍庫に入れます。
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6.小麦粉→溶き卵→パン粉ね順に付けて、キツネ色になるまで揚げたら完成です。
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ブツ切りにした海老がプリッと食感、すり身はふんわりとした、絶品海老カツになります"((∩´︶`∩))"
パセリがあれば、みじん切りにして、パン粉に混ぜてください。
今回は、生パン粉を使いました♪
**ソース**
[BBQソース]
ソース+ケチャップ+ハチミツ
[マヨマスタードソース]
マヨネーズ+マスタード(無ければカラシ)+ハチミツ
共にハチミツを少し入れると、コクが出て、めちゃめちゃ美味しくなります‼︎
このソースは、色んな揚げ物に合うので、色々試してみてくださいねヾ(*''∀`*)ノ
最後まで読んで下さって、ありがとーございました。
*akitchen*
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