【レシピ】さくっ♪プリッの海老カツ | おいしい*かわいい*たのしい〜akitchenマノコロCafe*

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おいしい、かわいい、楽しい事が大好きな5人家族の母ちゃん。おうちごはん、お弁当、スイーツ、パンをせっせと作るアキッチンの日記です☆

こんにちは。

*akitchen*です。


我が家は、家族全員、海老好きです。

エビフライも、煮海老も、刺身も全部ぜんぶ大好きです。
まのたんが、小学生になるまでは、朝5時に起きて、増毛の甘エビ祭りに行ったものでした。
朝採れの甘エビを大量買いして、甘エビラーメンも堪能~♪*(人*´∀`)

とれたての甘エビの殻は剥きにくく、時間はかかるけど、まさに甘エビ‼︎
あま~くて、とろりとしてて"((∩´︶`∩))"
「甘エビサイコー‼︎‼︎‼︎」
と叫びたくなります(笑)

小学生になって、運動会と重なり、行けなくなってしまいましたが、
次引っ越したら、また、行けるかな~♪
と、少ない期待もしてます。


では、今回は、我が家の海老好き達に、大好評の、サクッとプリプリ海老カツのレシピをご紹介します。

7歳の誕生日パーティーにも作りました。


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【材料】
・えび(ブラックタイガーなど) 270g
・はんぺん 110g
・酒、塩、片栗粉 適量
・酒 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・塩 1つまみ
・パセリ(あれば)
・小麦粉、卵、パン粉(衣用) 適量


【作り方】
1.海老の殻を剥き、塩、片栗粉、酒を振ってもみ、水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

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海老、今回は26匹使用しました。
作りたい量に合わせて、はんぺんの量など調整して下さいね♪

※海老のした処理は、以前の海老チリ で紹介しましたが、安い海老もプリプリに仕上げてくれますので、是非行ってください。

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2.水気を取った海老とちぎったはんぺんをフードプロセッサーに入れます。

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海老は少量よけておいて下さい。
ブツ切りにして、食感を楽しみます。

3.更に酒と薄力粉を加えて、フードプロセッサーを回します。

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4.すり身をボウルに移し、先ほどよけておいた海老をブツ切りにして加えて、塩を入れて混ぜ合わせます。

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タネの完成です。
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5.手に少量の水を付けて、好みの形に整形し、1度冷凍庫に入れます。

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ゆるめのタネなので、1度冷凍して、衣を付けやすくして下さい。

6.小麦粉→溶き卵→パン粉ね順に付けて、キツネ色になるまで揚げたら完成です。

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ブツ切りにした海老がプリッと食感、すり身はふんわりとした、絶品海老カツになります"((∩´︶`∩))"

パセリがあれば、みじん切りにして、パン粉に混ぜてください。
今回は、生パン粉を使いました♪



**ソース**
[BBQソース]
ソース+ケチャップ+ハチミツ

[マヨマスタードソース]
マヨネーズ+マスタード(無ければカラシ)+ハチミツ

共にハチミツを少し入れると、コクが出て、めちゃめちゃ美味しくなります‼︎

このソースは、色んな揚げ物に合うので、色々試してみてくださいねヾ(*''∀`*)ノ



最後まで読んで下さって、ありがとーございました。


*akitchen*




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