今日の大阪は雨ですね~
私の手抜きアイテムの「あごだし」

つい、数年前までは、鰹節でだしを取ってました!
そう言うと、凄いね~、ちゃんとだし取ってるんや~、とよく言われますが、
私の料理のレパートリーの無さ

気が向けば手をかけた料理はたま~に作りますが
基本、作る方より食べさせてもらえる方が好きです!(笑)
よく、こんな私やのに子供3人に主婦歴30年近くもやってると
自分でも時々思います(笑)
そんな私なので、だし取ってたら
レパートリーが少なくて、こった料理が少なくても
ちゃんと料理してるように思えるでしょ?

でも、数年前から
鰹節でだし取ってて、かつお臭い

そんな時に、あごだしの試飲させてもらったら、クセがないし美味しいやん

ここ数年は使わせてもらってます

もっといいのがあるよ

とか、あったら教えて下さい

だしでごまかしてる主婦でした
