皆様こんにちは。
マナーOJTインストラクター
キッズマナーインストラクター
赤名麻由子です。
子どもたちに
食事のマナーを伝えるとき
食べ物や育ててくれた方に対し
『ありがとう』の気持ちを持つ
ということは伝えますが
その食べ物を大事に頂く
ということも伝えています。
そんな食べ物の美味しい時期は
旬(しゅん)
という言葉で表されますよね。
先日、実家からとても美味しそうな
桃が子どもたちに送られてきました。
ちなみに桃の旬はまさに7月~8月!
子どもたちは
香り、手触り、そして味と
桃の旬を五感で感じていました。
この旬を五感で感じることが
こどもにとってとても大切です。
産毛のある表面や甘い香り、柔らかい果肉
も、全て今だけ感じられる桃の醍醐味
そして旬の桃の香りは
部屋いっぱいにひろがって
この7月から8月になると
「あ~、おばあちゃんから
桃が送られてくる時期だね」
なんて思ってくれたら嬉しいです。
果物だけでなくて
野菜や魚いろいろな食材に
旬はあります。
この時期の旬は何だろう?
どんな味がするかな?
どうやって採れるの?
そんなことを一緒に考えていくことも
食を大切にする教育の一つに
なると思います。
分からないことがあれば
一緒に調べてもいいですし
スーパーでこれはどうかな?
とじっくり見るのもいいですね。
スーパーによっては
旬を教えてくれたり
美味しいものを選ぶポイント
も書いてくれているところがあります。
子どもたちが大きくなって
自分で美味しい野菜や果物
新鮮なお肉や魚を選んで口にする
その準備を小さいときから
身に付けてあげたいですね