小さい子供連れて海外旅行って荷物もって子供も連れて、結構たいへん。長距離だと飛行機で
子供もぐずるからあんまり遠くには行けない。というわけで、ここ数年は、海外旅行といっても、
近場の台湾ばかり。
台湾を選ぶ理由
1.台湾は夜で歩いてもあんまり危険なとこもない
2.西洋みたいにめんどくさいチップの計算も必要ない
3.食べ物も基本はご飯があるから、便秘にもなりにくい。
4.食べ物もおいしい。
5.時差もたったの一時間、時差ぼけ治す苦労もない
6.子連れにとっても親切。
旅行するとやっぱり食べ物がおいしいってのが、ポイント(うちはくいしんぼう!)
フロリダに行ったときは、食事がくどくて、やっぱりアメリカには住めないなとつくづく思いました。
(もちろん旅行でいく分には楽しいとこもいっぱいあっていいです。)
アジアの国は、フルーツや野菜の種類も豊富で味付けも私たちにはあってます。
アジアの国以外で旅行するとかなり便秘気味になります。
レストランに入っても、水がすぐに飲めなかったり。
清涼飲料水が多いし。フレッシュジュースなんてすぐに飲めない。
台湾や熱帯のアジアの国だとフレッシュジュースはすぐに手に入る上に安いのが助かります。
もちろんフレッシュあから、おいしい!
今回も、グアバのジュースや、サトウキビジュース、ザクロジュースや、オレンジジュース
ほかにもいろいろ。
日本じゃこの季節まだまだ高いスイカも、ジュースだと一杯20元(日本円で66円くらい)、
果物市場でみたスイカも一斤(600g)で11元(36円くらい)と格安。
もちろん甘くておいしいんです。
この時期だと蓮霧(ワックスアップル)が最高!
アレルギーっこの娘もたくさん食べたけど、問題なし。
蓮霧(lian wu)は日本ではあまり知られていないフルーツかもしれませんが梨と林檎の中間みた
いなので結構おいしい。さっぱりしているので暑い日にたべるにはぴったり。
今回は、普通のより色の濃いこんないろの
↓
黒金鋼レンブ をよく食べました。普通の蓮霧もおいしいけど、中国語で黒真珠っていわれてる
この種類はずっしり重くて食べ応えあり。
桑の実もこの時期夜市で見かけます。食べると口が紫になっちゃうけどこれまたおいしい。
桑のみは傷みやすいので、台湾だと桑の実ジャム やジュースなんかで売られているので一年中
手に入り安いんです。
アントシアニンや・鉄・ミネラル類を豊富に含む桑の実のジャムは台湾に行くたびに購入。
今回も1瓶買ってきました。娘も桑の実が大好き。
中華料理って油も多いけど、台湾だと体によい酵素をもった果物なんかも、安価ですぐに食べられるから、
パパイヤは、脂っこい食事を食べたときには、しっかり食べておけば、消化を助けてくれる。
私の大好きなマンゴー。
夜市で何回も買って、最終日にもやっぱりこれ。台湾の愛文って品種はフィリピンやメキシコのとはひと味ちがう。
ってやっぱり最後まで食べ物の話になってしまいました。