戸塚・北山田のマタニティヨガ*産後ヨガ*ウィメンズケア*ベビーヨガ*親子キッズヨガと
granmoccoおんぶ講座のお教室manmaru yogaのりえです
今日はバレンタインデー
今年は数年ぶりに男性のいる職場でお世話になっているので、
久々に職場にチョコ、という経験をしました。
そして毎年楽しみにしている
高島屋のバレンタイン催事
今年も1人でブラっと寄って
自分用にお気に入りを探しました。
そこで発見!!
ホンモノのチョコレート
日本ではなかなか手に入らないという一品
アレルギっ子の息子も食べられるようにとちょっとカカオ低めのものも一緒に。
そう、この高カカオチョコって、
すごい健康効果があるって知ってました??
チョコの主原料であるカカオマスは、カカオ豆を発酵させて焙煎したもの。
これが特に健康効果が高いそうなので、
カカオ分70%以上のものがオススメ
カカオは、ポリフェノール、食物繊維、ビタミンE、マグネシウム、カリウムなどが豊富。
カカオ分86%のチョコなら
なんと赤ワインの約17倍のポリフェノール!!!
ポリフェノールは抗酸化物質だから
体の錆びつき予防に最適。
血糖値や血圧を下げてくれたりという体に嬉しいだけでなく、
アンチエイジング、美容の効果も期待できる
さらには、便秘解消にも一役買ってくれるというのだから
どうもお通じが悪くなりやすい妊婦さんや
産後の不規則生活を過ごすママたちにも
嬉しいですね〜
よくスーパーやコンビニに売られているたくさんのチョコのほとんどは
主原料がカカオではなく、植物油脂。
要は、油です。
ママの食べるものが
お腹の赤ちゃんや母乳を飲む赤ちゃんの体を作ります。
どうせ食べるなら
体にいいものを選んでみませんか?
楽しいバレンタインになりますように