ジャム作りを始めた頃に使用していたのは、上白糖でした。
上白糖は日頃よく使うので、常備してあるからでした。
しかし、ジャム作りにはグラニュー糖の方がよいと聞き作ってみたところ、とてもすっきりした甘さで、上白糖で作る物より美味しく感じました。
それからはできるだけグラニュー糖を使うようにしています。
グラニュー糖は純度が高くクセのない味なので、素材の味を生かしたジャム作りには最適だと思われます。
お菓子作りにもよく使われますよね。
砂糖といえば日本では上白糖が主流ですが、海外ではグラニュー糖の方が多く使われているそうです。
上白糖、グラニュー糖以外なら、三温糖もいいかと思います。
甘みが強くて独特の風味がありますが、時々、みかんジャムやプラムジャムを作る時に使います。
こうしていろいろ試してみるのも楽しいです♪
<参考>
・砂糖