ジャムを煮る時の砂糖について。 | きゃらめるちょこちっぷ♪

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ジャム作りを始めた頃に使用していたのは、上白糖でした。

上白糖は日頃よく使うので、常備してあるからでした。

しかし、ジャム作りにはグラニュー糖の方がよいと聞き作ってみたところ、とてもすっきりした甘さで、上白糖で作る物より美味しく感じました。

それからはできるだけグラニュー糖を使うようにしています。

グラニュー糖は純度が高くクセのない味なので、素材の味を生かしたジャム作りには最適だと思われます。

お菓子作りにもよく使われますよね。

砂糖といえば日本では上白糖が主流ですが、海外ではグラニュー糖の方が多く使われているそうです。

上白糖、グラニュー糖以外なら、三温糖もいいかと思います。

甘みが強くて独特の風味がありますが、時々、みかんジャムやプラムジャムを作る時に使います。

こうしていろいろ試してみるのも楽しいです♪


 <参考>
 ・砂糖