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材料3つ。

 

全部一緒に温めて混ぜて冷やすだけ!

 

生クリームならもっとクリーミーでコクがあると思うのですが、牛乳で、カロリー&コストをカット。

 

これでも十分おいしいです♪

※コーンスターチを加える作り方を追記しました(2016/9/22)。

 

チョコの種類と牛乳の量は、お好みで。

 

ブラックチョコは、30〜40ccの牛乳で。

 

ミルクチョコは、ブラックチョコと同量の牛乳だとかなりゆるく仕上がるので、20〜30ccで作ってください。

例えば…

 ・濃厚チョコ味…ブラックチョコ&牛乳30cc(ちょっと固め)

 ・すっきりチョコ味…ブラックチョコ&牛乳40cc

 ・ふんわりチョコ味…ミルクチョコ&牛乳20〜30cc

ちなみに、明治の板チョコ使用です。

ブレンドでもいいかと。

 

是非お好みの味を見つけてください♪

 

 

 

 

 

<材料>

  板チョコ・・・1枚(50g)
  バター(無塩)・・・10g
  牛乳・・・20cc~40cc
  コーンスターチ(お好みで)・・・小さじ1/2(コーンスターチを入れる場合の作り方参照)

<作り方>
①深めの耐熱の容器に、材料を全部入れる。
板チョコは、細かく割る。
袋の状態のまま割ると楽です♪

②ふんわりラップをかけて、レンジ(500W)で40秒前後、沸騰しない程度に温める。

③レンジから取り出し、滑らかになるまでよく混ぜる。
少ない量なら、混ぜているうちに冷めてくるかと。
ゆるい液状ですが、冷蔵庫で冷やすと程良く固まります。

④清潔な瓶に入れ、まだ熱かったら蓋をせず、埃が入らないようにラップやアルミホイルをふんわりかけて冷ます。
冷めたら蓋をして、冷蔵庫で保存する。


<コーンスターチを入れる場合の作り方>
※サンドイッチにする時など、なめらかなとろみをつけるために、コーンスターチを少し入れてもいいかもしれません。

③でよく混ぜた後、コーンスターチを小さじ1/2加えてよく混ぜ、ふんわりラップをかけて、レンジ(500W)で30秒前後、沸騰しない程度に温める。

レンジから取り出してよく混ぜ、再びふんわりラップをかけ、レンジ(500W)で30秒前後、沸騰しない程度に温める。

④へ続く。