クロアのドーナツメーカー使用。
<材料>
*プレーン* 約21個分
卵(M)・・・1個
砂糖・・・50g
バター・・・40g
牛乳・・・70cc
薄力粉・・・135g
コーンスターチ・・・15g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
*ココア* 約21個分
卵(M)・・・1個
砂糖・・・50g
バター・・・40g
牛乳・・・70cc
薄力粉・・・135g
ココアパウダー・・・15g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
*たまごドーナツ風* 約12個分
卵(M)・・・1個
砂糖・・・30g
バター・・・20g
牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
<準備>
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
(ココア生地の場合、ココアパウダーも合わせてふるう)。
・絞り袋を用意する(あれば)。
<作り方>
①ボールに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜ、卵がほぐれたら、砂糖を加えてよく混ぜる。
②バターを深めの耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで20~30秒(500W)、半分くらい溶かして、泡だて器でマヨネーズ状にする。
完全に溶けないように様子を見ながら加熱する。
③②を①に加えて、勢いよく混ぜる。とにかくよく混ぜる。
④牛乳を加えて混ぜる。
⑤ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑥ドーナツメーカーを予熱し、その間に、絞り袋に生地を詰めておく。
⑦予熱が完了したら、型に生地を搾り出し、説明書の指示通りに焼く。
<MEMO>
・綺麗な形に焼き上げる為に絞り袋を使っていますが、絞り袋が無い時は、
スプーンを使って、型に入れてください。
・焼き上がったドーナツを取り出す時は、菜箸を使うと取り出しやすいです。
傷もつきにくいと思います。