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+ 焼きドーナツ(プレーン・ココア・たまごドーナツ風) +

 

 

 

 

 

クロアのドーナツメーカー使用。

 

焼きたての、カリッ、ふわっ、を、召し上がれ♪


 

 

 
<材料>  

*プレーン* 約21個分
  卵(M)・・・1個
  砂糖・・・50g
  バター・・・40g
  牛乳・・・70cc
  薄力粉・・・135g
  コーンスターチ・・・15g
  ベーキングパウダー・・・小さじ1

*ココア* 約21個分
  卵(M)・・・1個
  砂糖・・・50g
  バター・・・40g
  牛乳・・・70cc
  薄力粉・・・135g
  ココアパウダー・・・15g
  ベーキングパウダー・・・小さじ1

*たまごドーナツ風* 約12個分
  卵(M)・・・1個
  砂糖・・・30g
  バター・・・20g
  牛乳・・・大さじ2
  薄力粉・・・100g
  ベーキングパウダー・・・小さじ1

<準備>
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
 (ココア生地の場合、ココアパウダーも合わせてふるう)。
・絞り袋を用意する(あれば)。

<作り方>
①ボールに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜ、卵がほぐれたら、砂糖を加えてよく混ぜる。

②バターを深めの耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで20~30秒(500W)、半分くらい溶かして、泡だて器でマヨネーズ状にする。
完全に溶けないように様子を見ながら加熱する。

③②を①に加えて、勢いよく混ぜる。とにかくよく混ぜる。

④牛乳を加えて混ぜる。

⑤ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

⑥ドーナツメーカーを予熱し、その間に、絞り袋に生地を詰めておく。

⑦予熱が完了したら、型に生地を搾り出し、説明書の指示通りに焼く。

<MEMO>
・綺麗な形に焼き上げる為に絞り袋を使っていますが、絞り袋が無い時は、
 スプーンを使って、型に入れてください。
・焼き上がったドーナツを取り出す時は、菜箸を使うと取り出しやすいです。
 傷もつきにくいと思います。