+ 桃とりんごのミックスジャム + | きゃらめるちょこちっぷ♪

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+ 桃とりんごのミックスジャム +

 

 

 

 

 

果物だけで甘いので、砂糖は少なめでもよいです☆

 

皮も一緒に煮詰めると、かわいいピンク色のジャムになります(^^♪


 

 

 
<材料> 約300ml

  桃・・・中1個 (約250g)
  りんご・・・1個 (果肉 約200g)
  レモン汁・・・大さじ1
  砂糖(できればグラニュー糖)・・・150g

<用意するもの>
酸に強いホーローかステンレスの鍋/木べら/蒸し器/保存用の瓶/市販のダシ用パック

<準備>
・保存用の瓶と蓋を煮沸消毒する。
・蒸し器に水を入れて沸騰させる。

<作り方>
①りんごは洗って枝を取り、縦8等分にする。皮を剥き、芯と種を取り除く。
皮は捨てないでとっておく。
傷んだ部分を取り除き、できるだけ薄くスライスする。
レモン汁をかけておく。

②桃はよく洗って縦半分に切り込みを入れ、交互にゆっくりひねるようにして二つ割りにし、種を取り出し皮を剥く。
半分に割った時点で種が外れない時は、もう半分(4等分)に割って種を取り出す。
皮は捨てないでとっておく。
ざく切りにする。

③鍋にりんご、桃、砂糖を入れ、木べらで潰しながら砂糖がなじむまで混ぜる。
皮をダシ用パックに詰めて鍋に入れ、弱火にかける。

④沸騰したら焦がさないように気をつけ、潰しながら30分くらい煮詰める。
アクが浮いてきたら木べらで丁寧に取り除く。

⑤とろみがついてきたら火を止め、ダシ用パックを取り出す。
あらかじめ消毒しておいた保存用の瓶に9分目まで詰める。

⑥蓋を軽く閉め、蒸気の上がった蒸し器に入れて、15~20分、弱火で蒸す(脱気・殺菌)。

⑦蒸し器から気をつけて取り出す
(すごく熱いので!)
蓋をしっかり閉めて逆さにし、そのまま30分置いておく(倒立放冷)。

⑧30分経ったら冷水にさらして人肌くらいまで冷まし、瓶の水気を拭いて冷蔵庫で保存する。

<MEMO>
・冷蔵庫で長期保存が可能です。
・蓋を開けたら1週間を目安に使いましょう。
・手順⑥と⑦は長期保存するために必要です。
手順⑥は、深めの鍋に瓶の高さの半分くらいのお湯を沸かして蒸してもよいです。
大きめの瓶に詰める場合は時間を長めに。面倒なら手順⑦のみでも可。

・りんごの皮は、ワックスが塗られていないものだけ使います。