+ バナナホットケーキ + | きゃらめるちょこちっぷ♪

きゃらめるちょこちっぷ♪

日々のあれこれ、ちょこっと。

 

+ バナナホットケーキ +

 

 

 

 

 

バナナの甘さでふわふわホットケーキ♪



 

 

<材料> 小さなフライパン3枚分

  バナナ(できれば完熟)・・・1本 (果肉110~120g)
  砂糖・・・大さじ3~4
  卵・・・1個
  牛乳・・・150cc
  薄力粉・・・160g
  ベーキングパウダー・・・小さじ2
  サラダ油・・・大さじ1

<準備>
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

<作り方>
①ボールにバナナをちぎって入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、バナナペーストを作る。

②卵を割り入れてよく混ぜる。

③牛乳を加えてよく混ぜる。

④ふるった粉類を加えてなめかになるまでゆっくり混ぜる。

⑤サラダ油を加えてなめらかになるまでゆっくり混ぜる。

⑥あたためたフライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、濡れ布きんの上で少し冷まして生地を流し入れ、弱火で焼く。
表面にポツポツ泡が出てきたら裏返して焼く。

<MEMO>
・粉類はふるわなくてもできます。
・テフロン加工のフライパンなら油は引かなくてもよいです。