<材料> 小さなフライパン3枚分
バナナ(できれば完熟)・・・1本 (果肉110~120g)
砂糖・・・大さじ3~4
卵・・・1個
牛乳・・・150cc
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
<準備>
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
<作り方>
①ボールにバナナをちぎって入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、バナナペーストを作る。
②卵を割り入れてよく混ぜる。
③牛乳を加えてよく混ぜる。
④ふるった粉類を加えてなめかになるまでゆっくり混ぜる。
⑤サラダ油を加えてなめらかになるまでゆっくり混ぜる。
⑥あたためたフライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、濡れ布きんの上で少し冷まして生地を流し入れ、弱火で焼く。
表面にポツポツ泡が出てきたら裏返して焼く。
<MEMO>
・粉類はふるわなくてもできます。
・テフロン加工のフライパンなら油は引かなくてもよいです。