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+ 杏仁豆腐 +

 

 

 

 

 

寒い季節でも食べたい冷たいデザート♪

 

粉寒天を使うので『なんちゃって杏仁豆腐』ですが、とってもおいしいです。

 

食後のさっぱりデザートに☆





<材料> 5~6人分

*杏仁豆腐*

  寒天・・・2g(小さじ1)
  水・・・300cc
  牛乳・・・300cc
  砂糖・・・50g
  アーモンドエッセンス(小瓶入り)・・・10~15滴

*シロップ*

  水・・・200cc
  砂糖・・・大さじ4
  レモン汁・・・少々

<作り方>
①*シロップ* 鍋に水と砂糖を入れて溶かし、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、混ぜながら1分くらい煮る。

②レモン汁を加えてひと混ぜし、火を止める。
深めの耐熱の器に注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。

③*杏仁豆腐* 鍋に水と粉寒天を入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。
沸騰したら弱火にし、ゆっくりかき混ぜながら2分くらいかけて粉寒天を煮溶かす。

④③に砂糖を加えてよく溶かす。牛乳を加えてよく混ぜ、火を止める。
アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。

⑤器(型)に静かに流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

⑥杏仁豆腐が固まったら、好みの量のシロップをかける。
  
<MEMO >
・牛乳を加えた後に沸騰させると、膜がはってしまうので気をつけましょう。
・砂糖は粉寒天が完全に溶けてから加えてください。
・卵豆腐型などで固めて一口大に切り、好みのフルーツと一緒に食べてもおいしいです☆