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ほんのり甘くて、とても美味しいジャムです☆



 
<材料> 約450ml

  梨・・・3玉(果肉 約500g)
  レモン汁・・・大さじ1
  砂糖(できればグラニュー糖)・・・120~200g

<用意するもの>
酸に強いホーローかステンレスの鍋/木べら/蒸し器/保存用の瓶

<準備>
・瓶と蓋は煮沸消毒する。
・蒸し器に水を入れ、沸騰させる。

<作り方>
①梨は洗って縦4等分にして皮を剥き、芯と種を取り除く。
傷んだ部分を取り除いてできるだけ薄く切り、鍋に入れてレモン汁をかけ、よく混ぜる。
    
②砂糖を加えて木べらで潰しながらよく混ぜ、砂糖がなじんだら中火にかける。
時々混ぜながら沸騰させる。

③焦がさないように気をつけ、潰しながら30分~40分煮詰める。
アクが浮いてきたら木べらで丁寧に取り除く。
水分が少なくなってきたら弱火にする。

④梨が透きとおり、とろみがついてきたら火を止め、あらかじめ消毒しておいた保存用の瓶に9分目まで詰める。

⑤蓋を軽く閉め、蒸気の上がった蒸し器に入れて、15分前後、弱火で蒸す(脱気・殺菌)。

⑥蒸し器から気をつけて取り出し
(すごく熱いので!) 、蓋をしっかり閉めて逆さにする。
そのまま30分置いておく(倒立放冷)。

⑦30分経ったら冷水にさらして人肌くらいまで冷まし、瓶の水気を拭いて冷蔵庫で保存する。

<MEMO>
・梨はペクチンがほとんどありません。とろみのあるジャムに仕上げたい場合、煮上がる少し前にレモン汁を加えるか、りんご等のペクチンを多く含む果物とミックスして作ったり、市販のペクチンを加えてもいいと思います。
・冷蔵庫で長期保存が可能です。
・蓋を開けたら1週間を目安に使いましょう。
・手順⑤と⑥は、長期保存するために必要です。
手順⑤は、深めの鍋に瓶の高さの半分くらいのお湯を沸かして蒸してもよいです。
大きめの瓶に詰める場合は時間を長めに。面倒なら手順⑥のみでも可。