今年も 大好きな栗の季節になりました😀💕



昨年も 皆さんに喜んでいただいたので、今年も栗の加工してる真っ最中です(^-^)/



鬼皮だけを剥いて、渋皮のあく抜きを繰り返してから 味付けを✨🌰✨

砂糖と、たっぷりのブランデーで濃厚な味付けにして・・・

自分へのご褒美デザートへ(*≧∀≦*)

数日間 ごちゃごちゃやってると・・・




今年第1回目の渋皮煮の完成です💕



少しのシロップと一緒にパック詰めして、加熱殺菌を☝️


あまり力の入ってない 今年の渋皮煮のラベル(笑)

栗の重さを揃えて袋詰めしてるので、数多くは作れません。
残りの渋皮煮は  さらにブランデーを追加して・・・

ブランデー香る
和栗ジャムになります(^_^)v

『ブランデー香る渋皮煮』は、数が作れないので お一人様1個限定となります。

代わりに和栗ジャムは、お一人様3個限定の予定です。

明日 第1回目の和栗ジャムを作るつもり😀✌️

でも🌰は 今週また新たに届くので、第2段も出来ます🎵

全部完成したら、渋皮煮と一緒に 販売のご案内をさせていただきますね(*^ー^)ノ♪

🌰好きの皆さん、もう少しお待ちくださいm(__)m


※栗の加工品は、まんまちゃん工房のジャムの販売店には並びません。
直接のご予約での販売となりますm(__)m