お昼ご飯や小腹がすいた時のおやつにちょうどいい感じのメニューです。


準備物:フライパン

     ボウル


材料:小麦粉

   だしの素

   コンビーフ

   豆苗

   ピザチーズ

   だし醤油

写真が良くないですが・・・。



①小麦粉とだしの素をボウルに入れます。適量


②コンビーフを焼いておきます。



③ ①を水でときます。(ちょっと緩めがちょうどいい)



④ ③を油をしいたフライパンで焼きます。



⑤表面に気泡が出てきたらコンビーフとちぎった豆苗、サラダ用ピザチーズを乗せて、上から生地を少しまわしかけます。




⑥ひっくり返してしっかり焼きます。


だし醤油をかけて出来上がり。

ソースではなく、醤油が合います。


コンビーフや豆苗がなくても、生地とチーズだけでも美味しいですよ~☆



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居酒屋おつまみの定番、やみつき胡瓜です。


準備物:Ziploc

     叩く棒(麺棒とか、竹ベラとか)

     ピーラー


材料:キュウリ

    塩

    赤唐辛子

    ごま油



①キュウリを洗ってヘタを切り落とします。



②ピーラーで軽く模様を付ける。



③ジップロックに放り込み、適当にたたき割る。



④塩は大さじ1半くらい、赤唐辛子はお好みで放り込み、ごま油を入れて軽く揉む。


⑤空気を抜いてしっかり口を閉じ、30分くらいおけば馴染みます。



これは、キュウリから水分が出るので、1日半くらいしか持ちません。

そのつど作るようにしないと美味しくないので、注意!!



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これはマジで簡単です!!


準備物: オーブントースター

      アルミホイル


材料: 鶏モモ肉

     玉ねぎ

     塩こんぶ(私はくらこん)

     だしの素




①玉ねぎを出来るだけ薄くスライスする。

②鶏のモモ肉は適当な大きさにカットする。



③アルミホイルの上にモモ肉を置き、だしの素を軽くふる。

④ ③の上にまんべんなく塩こんぶを広げその上に玉ねぎを広げる。

⑤玉ねぎの上にだしの素をサッサッサとふる。


⑥アルミホイルを折りたたんで、隙間ができないように包みます。


⑦オーブントースター240Wで30分くらい蒸し焼きにします。

⑧30分くらい蒸し焼きして、途中で開いてみてください。鶏から出た汁がグツグツしていたら出来ています。


食べる前に玉ねぎを混ぜ混んで、鶏から出た汁にからめるととっても美味しい。

だしの素とこんぶに塩分がたくさん入っているので塩やコショウはしない方がおいしいかと思います。


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このメニューは、手間がかかりますが、それを若干手抜きで作ります。


準備物: お鍋

      ザル

      ボウル

      ペーパータオル


材料: 海老

     ブロッコリー

     卵

     塩

     マヨネーズ

     粒マスタード

     塩コショウ


①沸騰した鍋に塩を入れてブロッコリーを茹でる。


②海老は首のところからワタを引っ張り抜く。

③鍋からブロッコリーを挙げ、その後のお湯をそのまま利用して、海老を茹でる。


④ブロッコリーを1/4にカットする。

⑤海老の殻をむき、1/3にカットする。

卵のお尻に少しひびを入れて水から13分卵を茹でる。
 茹で終わったらお湯を捨てて水を入れ、蓋をして鍋を振るとするっと皮が剥けます。



⑦ボウルにマヨネーズと粒マスタードを入れ、混ぜる。



⑧剥いた卵をペーパータオルで水気を取り、⑦のボウルに入れ、適当にスプーンでつぶす。


⑨ ⑧のボウルに切っておいた海老とブロッコリーを放り込み、塩コショウをしてよく混ぜる。


⑩混ぜた後はラップして冷蔵庫で冷やして下さい。


ポイントは、どの材料も茹でるので、その後にしっかり水分を切ることです。

高橋さん、頑張って作ってね。


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最高の






準備物:レンジ用蒸し器


材料:モツァレラチーズ

    豚肉しゃぶしゃぶ用

    塩コショウ

    だし醤油

    にんにくチップ



①モツァレラチーズを6つに切り分ける。




②切ったモツァレラチーズをボウルに入れ砕いたにんにくチップとだし醤油を入れ、混ぜる。






③モツァレラチーズはそのまま漬け置き(5分程度)、豚肉を広げて塩コショウする。




④豚肉を十字になるよう重ねて置き、真ん中に漬け置いたチーズを置いてそのまま包む。




⑤レンジ用蒸し器に均等に並べ、モツァレラチーズを漬け置いた時のだし醤油をまわしかける。




⑥蓋をしてレンジで5分加熱する。


簡単で美味しいですよ☆





準備物:トースター

     グラタン皿


材料:鶏モモ肉

    玉ねぎ2たま

   バターまたはマーガリン

   小麦粉

   牛乳

   ピザチーズ

   塩コショウ

   黒コショウ


①玉ねぎはスライスし、鶏肉を適当な大きさに切る。

②しっかり塩コショウした①の材料をフライパンで炒める。

③痛めた材料はそのままで、バターをめーっちゃ大きくひとかけら入れて溶かす。

  (何人前作るかによって量を調整してください。)

④小麦粉をパラパラ回し入れながら牛乳を加え、材料全体にからめる。硬さはお好みで。

⑤グラタン皿のふちにバターをぬり、④の具を詰める。

⑥ピザチーズをかけ、上に黒コショウを振る。

⑦トースターに入れ、焦げ色が付くまで焼く。(240Wで12~15分)


熱いので気をつけて下さいね。

普通はホワイトソースを別に作りますが、これは手抜きレシピ。

材料は目分量です。

一年前、知り合いのお兄さんが漫画新人賞を受賞し、読み切りが雑誌に掲載されると聞いて、軽い気持ちで

「その漫画読みたいから雑誌持ってきてよ~!」

と持ってきてもらった。


山地ひでのりさん

「太陽のポスティーノ」


という題名で、すごく面白くて、一瞬でファンになってしまい、

すぐにツウィッターでフォローをした。


今度連載をスタートするという事で、現在は準備中。

連載、楽しみやな~。はよ始まらんかなぁ。。。。。

新年、あけましておめでとうございます。


今年は結婚して初めてのお正月。

修ちゃんのお母さんにお許しをいただいて、実家に帰ってきました。


帰った日は晴天で、空気が澄んでいたので、かなり景色が良かったのです。

私の育った岩ケ谷というところです。

婆ちゃんに修ちゃんを紹介して、自宅で大晦日を過ごしました。


二日目。元旦です。

おせちとお雑煮をいただいて、午後からは暇なのでドライブ。

二十四の瞳の映画村、田ノ浦岬からの夕焼け。

昨日と違ってうす曇り。
竹馬してみたり、けん玉してみたり、コマ回してみたり・・・・
修ちゃんは満足そうでした。

三日目。帰る直前にお父さんと喧嘩。

喧嘩がそれ以上大きくなる前に修ちゃんに連れ出され、歩いていけるうどん屋に。

三太郎。美味しいですが、地元のうどん屋ではピカイチ値段が高い。

大阪のうどんやと同じくらいの値段です。

でも、おいしかった☆


滞在三日でした。

お正月なので、友達に会えなかったのだけが残念。


皆様、今年もよろしくお願いいたします。

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11月4日
茨木11:34発 JR京都線、普通電車高槻行きにて。

「次は高槻、高槻でございます。この電車は高槻までとなっており、そのあとは回送電車となります。

大阪環状線内回り、西九条、弁天町・・・

失礼いたしました!
車内点検後車庫に入ります。。お忘れ物の無いようにお降りください。」


って。。。。
どうして、環状線内回りのアナウンス
(しかも停車駅は快速電車は環状線やし内回りちゃうし)
間違えてしちゃったの?



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会社の後輩ですごいボインのKさん。
とってもスタイルがいいのだけど、たまに
「今日はいつもに増してめっちゃボイン!」
って日があるのです。
お洋服や下着の素材やデザインによるものかとおもっていました。

今日、乳ガンの話から胸の話になり、おっぱいについて話していると彼女が

「私、月経前になると胸のサイズが3cmくらい変わるんです。」

とカミングアウト。
そりゃすごいねー!って驚いていたら、彼女が続けて

「岡本さんが今日はおっぱい大きいねー。って言う日、生理前なんですよ。。。。岡本さん、凄いです。」

との、カミングアウト!
私の観察力の凄さを誉められました(笑)

Kさん、私はおっぱい星人なので、いつもセクハラしてごめんなさいね。

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