長野市 料亭「萬佳亭」

長野市 料亭「萬佳亭」

長野市の善光寺の近く、
城山公園地内にある料亭
「山楼海鮮 懐石 萬佳亭」です。
日々の出来事や、
季節ごとの旬なお料理をご紹介します。

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旬の食材を使用した毎月替わる会席料理のご紹介です。
展望の良いお席で、どうぞごゆっくりとお楽しみください。


【11月の会席料理】

 

 

 

 

 

 

【先付】榎木当座煮 福見鶏味醂粕焼 小布施豆腐

 

山は緑から黄、赤と色移りし

やがて枯れゆく草木は薄っすらと白化粧を。

器の中で季節の彩の変化を楽しみつつ、

酸っぱさ、しょっぱさ、甘さの味の変化も

お楽しみいただきたい一品です。

 

 

 

 

 

 

【蒸物】みぞれ蒸し

 

今年の長野は雪が多いと言われていますが

一足先に皿上の雪景色をご堪能ください。

雪に見立てた酒粕の中からは3種のきのこと鰻。

酒粕独特の風味を残しつつ、酒粕特有の匂いは抑えた

「みぞれ」は決して脇役には収まりません。

 

 

 

 

 

 

【食事】炙り秋鰆と舞茸の釜飯

 

春だけではなく秋から冬にかけて旬を迎える鰆。

えぐ味を抑えるために一手間かけて吸い地につけた舞茸。

脂ののった鰆のしっとりとした食感と、舞茸の芳醇な香りを

釜飯のご飯とともにお楽しみください。

 

 

 

 

この時期しか食べられないお料理でございます。 
ぜひゆったりときれいな景色のお座敷でお料理をお楽しみ下さい。 

~山楼海鮮 懐石 萬佳亭~ 
【昼】11時~14時(ラストオーダー) 
【夜】17時~21時(ラストオーダー) 
【ご予約】0120-327-089 
【HP】www.mankatei.com 
【駐車場】22台 ※送迎用バス完備

旬の食材を使用した毎月替わる会席料理のご紹介です。
展望の良いお席で、どうぞごゆっくりとお楽しみください。


【10月の会席料理】

 

 

 

 

 

【先付】子持鮎甘露煮 菊葉 福見鶏揚煮

    酢蓮根 明太子紅葉 ふく砧巻 蟹湯葉和え

 

先付は萬佳亭にご来亭された方が初めて目にし、召し上がられるもの。

簡単になどお出しできません。

一品一品、素材を選ぶところから味付け、お皿に並べるまで

心を込めて提供させていただきます。

赤茶に色づき始めた山々が、やがて白く変わっていく様子を表現致しました。

 

 

 

 

 

【蒸物】南禅蒸し

 

南禅蒸しとは豆腐料理の一つ。京都の南禅寺が豆腐で有名なことに由来する。

茶碗蒸しの中に裏ごしした豆腐を。

その上に鯛、平茸、百合根、滑子。香り付けに三つ葉を添えて。

茶碗蒸しとも豆腐とも違うその食感はきっと驚いていただけるはず。

 

 

 

 

 

 

【食事】牡蠣と榎木の釜飯

 

沸き立つ湯気に含まれて広がる磯の香り。

間違いなく主役は牡蠣です。しかしこの主役は決して前に出すぎません。

一口頬張っていただくと実感していただける一品です。

 

 

 

 

 

この時期しか食べられないお料理でございます。 
ぜひゆったりときれいな景色のお座敷でお料理をお楽しみ下さい。 

~山楼海鮮 懐石 萬佳亭~ 
【昼】11時~14時(ラストオーダー) 
【夜】17時~21時(ラストオーダー) 
【ご予約】0120-327-089 
【HP】www.mankatei.com 
【駐車場】22台 ※送迎用バス完備

 

萬佳亭の期間限定、「秋の豊香祭り」のご案内です。





こちらの特別プランを召し上がれる期間は、

 【秋の実り会席】
 9月12日(月)~10月31日(月)

 【松茸会席】
 9月20日(火)~10月10日(月)

 

 【松茸すき焼き会席】

 9月20日(火)〜10月10日(月)

となっております。



料亭個室で豪華なお料理を、
ゆったりとお楽しみください。

~山楼海鮮 懐石 萬佳亭~ 
【昼】11時~14時(ラストオーダー14時) 
【夜】17時~22時(ラストオーダー21時) 
【ご予約】0120-327-089 
【HP】www.mankatei.com 
【駐車場】22台 ※送迎用バス完備