aikoで~す
以前、ヒルナンデスという番組で紹介されて以来
話題になっている・・・らしい
水切りヨーグルト
を
私も試してみました
一晩おいて水分をぬくと・・・
写真撮り忘れました
もっちり濃厚
クリームチーズのようなデザートに変身
ジャムやハチミツと一緒に食べるとウマイ
ヨーグルトに含まれる栄養が
ギュギュっと凝縮されているので
少ない量で多くの栄養が摂取できる ということです
でも、出てきた液も捨てないで
これは「ホエイ」といって
「乳酸」や「ビタミン」「ミネラル」などが含まれた
栄養たっぷりの液体
私はオレンジジュースと割って飲みました
(おっ○いに塗るという人もいました)
だけど・・・
よく考えてみると
水を抜いて濃厚になったヨーグルトも
そこから出たホエイも飲んでしまうのなら
結局のところ全てお腹の中に入ったことに変わりはない
たくさん量を食べられなくて困っているわけでもないし
むしろ、ジャムやハチミツ、オレンジジュースを
余分に摂取している
詳しく聞いてみると
水抜きしたヨーグルトはチーズの代わりに
ホエイはお肉を柔らかくしたりするのに
それぞれ別々に料理に使ったりするみたいですね~
みなさんも試してみてください