フレンチお料理教室 mayu’s kitchen さんへ | 東銀座・新富町ネイルサロン mani nail

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マンション一室プライベート空間でお寛ぎ頂けます。

こんにちは。maninail久賀田有紀(YukiKUGATA)です。


パリでのお話の続きです。



パリでチャレンジしてみたかった、習い事のひとつ、フレンチのお料理教室へ


お誘い頂いて、行ってきました^^



先生の、mayuさんは、フランス外務省の公邸料理人を経験され、


現在はパーティのおもてなし料理を作られる、出張料理人さん。


一回のレッスンで、


前菜・メイン・デザート、ワインも頂きながらの本格フレンチを教えていただけます。



メニューは日替わりで変わるので、


毎日通われている旅行者の方もいらっしゃるそう・・・♪



まず前菜は、「フヌイユとオレンジのサラダ」



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「フヌイユ」とは、日本ではあまり馴染みはないものの、

パリのマルシェではよく見かけ、ポピュラーなお野菜。


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目にしたことはあるものの、

どうやって食べるのかな??と思っていたので、

とても勉強になりました^^

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オレンジの果肉入りドレッシングが酸味が効いて、またさっぱり!

そしてメイン。

付け合せには、バターライス。

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炊飯器でとっても簡単に作れました!&もちろん美味しい♪



最後にトッピングしたハーブがまた絶妙なバランス感を補ってくれます。

「鶏肉&うさぎ肉のディジョンマスタード煮」

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ビストロ料理風な煮込み料理。

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マスタードと白ワインの相性ばっちりで、食べやすい風味でした。

また作れるかな~・・・うむw

そしてデザートは

「ルーバーブのタルト」

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「ルーバーブ」も、日本で見かけないので、スーパーでもスルーしていたお野菜?果物のひとつ。

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甘酸っぱくて、この季節にピッタリでした。


mayu先生テキパキした作業に見惚れながら、

勉強になることばかりで、お料理作りがますます楽しくなりました。


ご一緒した方とのお話もとっても楽しかったです^^


パリでのmayu先生のお料理教室はこちら。



私もいつか、おもてなし上手になれるようになりたいな~




Yuki KUGATA
久賀田有紀

mani nail

maninailss@gmail.com

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