内側から爪をキレイに【爪に良い食事を】② | 美爪塾〜渋谷区松濤にあるプチ贅沢ネイルサロン・マニコードのブログ

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こんにちは。

前回担当のブログ(6/28)で爪に良い食事について書かせていただきましたが、その続きです( ´ ▽ ` )✨

爪に良いとされる栄養素
としてはその他に…

鉄分 鉄欠乏性の貧血を防ぎ、そり爪(指の爪が上向きに反り返ってしまうこと)などの変形を防ぐ働きをします。
〔多く含む食材〕レバー・ほうれん草・プルーン・ひじきなど

・ビタミン群
ビタミンB2 細胞の再生を促進し、健康な爪を作ります。
〔多く含む食材〕さば・いわし・うなぎ・緑黄色野菜・しいたけ・リンゴなど

ビタミンB6 ケラチン生成に関与し、体内に入ったタンパク質を体の元となるタンパク質に組み 替える働きがある。
〔多く含む食材〕鮭、青魚、ゴマ、納得、ジャガイモなど

ビタミンE 抗酸化作用があり、アンチエイジング効果もあります。 爪が黄色く変色するのを予防します。
〔多く含む食材〕植物油、ほうれんそう、ナッツ、グレープフルーツなど

などがあります。
爪のトラブルなどでお困りの方は、食事面での見直しなどにも、よろしければ参考にして見て下さいね音譜

爪は、1日に0.1mm、1カ月で3mm程度伸びると言われています。
そして、爪母といわれる爪を作り出すところから爪先まで全ての爪が生まれ変わるのには、約4~6ヶ月程かかるといわれています。
つまり、1週間位良い食事をしたとしても、すぐには効果は現れません。
全体を健康で強い爪にしたいなら、継続して栄養バランスのとれた食事をすることが大切になります。

バランスよくさまざまな食品を食べて、割れにくい丈夫な爪を作りましょうね[みんな:01]

担当:柏木


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