風邪の引き始めみたいに
喉が痛くて気だるかったので
杏仁豆腐を作ってみました
乾姜と杏仁の漢方は聞いたことがあったので、
これでも体を温めてくれるかな~~と
生姜も投入
甘くてスパイシーで美味しかったです
日本では、
杏仁ではなく、
アーモンドエッセンスなどを使って
作られることが多いですが、
うちではこれを使います
楽天で買った、
台湾の杏仁の粉末です
甘味が入っていないので、
使いやすいです
そして、
スーパーの中華コーナーで買うより
安い
材料
ミルク
杏仁霜
砂糖(黒糖を使いました)
生姜(チューブのでも作れます)
ゼラチン
私は、ミルク1カップにゼラチン1袋で作ります。
杏仁霜は商品に書かれている分量で。(加糖のものだと分量が変わるので)
作り方
・牛乳をお鍋に入れ沸騰させる。
・ゼラチン以外のものを投入。
溶かす。
・火を止めて、
ゼラチンを入れてよく溶かす。
・器に入れ、冷蔵庫で固める。
ゼラチンを入れる前の状態
(杏仁茶)で頂いても、
あったかくて美味しいです
子供と食べる用
杏仁は咳止め効果のあるアンズ類の種のことで、
それを粉末にして、甘さをつけ、
摂取しやすくしたものが杏仁豆腐で
本来は薬膳の一種です。
料理に使われるのは、
苦さの弱い甜杏仁です。
薬膳に使われるもの、
ということで、
杏仁の分量は入れすぎないように
ご注意下さい