ザイマーーースッ
先日
お隣サンから大量の
あさりを頂きました
潮干狩りに行かれたそうです
毎年
春は たけのこに始まり
お魚
様々なお野菜を頂きます
あさりを頂くのは初めて🔰
何を作ろうかと思っていろいろと考えましたが
まずは
あさりバター

ものすごく久しぶりに作りました

なぜかというと、、、


『砂抜きしています』 と書いてあっても
信用してない、、、
笑

今回頂いたあさりは
『一度砂抜きしたけど 気になるよぅやったら もう一度してね』と言われたので
追加で 6時間ほど 砂抜きしました

今の季節は
常温でいいですね

逆に 冷蔵庫に入れちゃうと
冷たすぎて 動きが鈍くなり
なかなか砂を吐き出してくれません

◆ちゃんぽん
◆あさりバター
◆セロリのポン酢和え
ドキドキして 食べましたが
なんと
ひとつも 砂を含んでいませんでした

それどころか
身が大きくてプリップリ

しっかりあさりの味がして
メチャクチャ美味しかったです

隠し味に 少しすりおろしたニンニクを入れました


ひとり 150円程度の晩御飯ができました




あむ(雑種 オス) 生後2ヶ月で家族となり
にぎやかでおだやかに現在4人暮らし中
毎日断捨離





ポイントタウンは コツコツ&ショッピングなどボーナスポイントも目白押し