ザイマーーーースッ
整理整頓が苦手なワタシがたどり着いた
冷蔵庫の整理方法
二人家族なので
管理すれば ある程度スッキリできそぅなものですが・・・

同じものをまた買ってきたり
賞味期限が切れてしまってたり たくさんありました

でも これ始めてから
なくなりました

我が家の冷蔵庫ですっ



買い出し前の状態
いつもこんな感じです

左側は
くぅのおやつや歯磨きガム
や

お弁当 朝食食材を置いています

まず買い物する時
特売品を見ます

買うものが決まったら
特に野菜は それで何品作れる(作ろうか)考えてから買う

ひとまとまりすべて使って作り置きにするか
数種類の料理として使い切るか
それで 買う量を決めます

値段 → 量 → 購入 です

それから
買ってきたら冷蔵庫にしまう前に
メモ帳に 買ったものを書き出す

その際
先週分の残っている食材も加えて書く

ちなみに 今週数日分です
字は汚いですよ
あくまで メモですから



ねっ
w

一枚を二分割にして
左は 数日分のメニュー
を書き出して

右は 買ってきた食材

を書きます



その際
量(1/4とか1/2とかグラム数 何人前など)や賞味期限を書きます

そして
残っている食材で 急いで食べたほうがいいものは
〇を付ける 

右一番上は 卵と今日~明日の食材 作り置き場所
左一番上は くぅのおやつと歯磨きガム(開封後要冷蔵のもの)
中央右は 冷蔵庫の中でも一番冷えが良い場所なので
お肉やお魚および 今日~明日の食材
中央左は 漬物やご飯のお供など
下の右は買い足した物やお弁当食材を詰め込む場所

この日は おでんの食材を一番上に置いてます
野菜室は
お野菜以外に
お魚を 解凍のため入れてます

日中に今晩の食材や明日のお弁当のことを考えて
場所を入れ替えたり 量を把握したりします

真空チルドの機能があるので
お肉やお魚などいれています

消費期限が一日くらい過ぎても大丈夫(のはず
w)


基本 我が家の食材は
下から上へ食材が上がっていきます

きれいではないのに
画像アップして
すみませんでしたっ



毎日
メルカリチェック
するのが日課になってます




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