ザイマーーーースッ
今日は 片付け頑張ったから
簡単晩ご飯にしましたー
◆ お刺身盛り合わせ(切れ端などの盛り合わせだったのでお安かった)
◆ イオントップバリュコロッケ
◆ 里芋とベーコンと玉ねぎのガーリックマヨめんつゆ炒め
◆ ソーセージ
◆ トマト&サラダ菜&キャベツのサラダ
まだまだお野菜が高いですよね
トマトとサラダ菜は おつとめ品を買いました
考えを改めたことがありまして・・・
『野菜が高いから 買わない』というのは農家さんにとっては大打撃だと
もちろん
家計を預かってる方なら やりくりは大切ですよね
でも
『高いから買わない』のではなくて
『少量でもいいから 買う』 という考えにシフトするだけで
農家さんは助かるのだと
言われてみるとそぅですよね
元々 家族が少ない我が家
今は
使い切りタイプや少量のお野菜を買うようにしています
ワタシ 里芋苦手です
食感や味がダメなんですが
食べなきゃと思い 調べてみました
そしたら ガーリックベースだったら
おつまみにもおかずにもなるって知って
作ってみました
材料は2人前です
里芋 小10個くらい
たまねぎ 1/2個
ベーコン3cm程度(今回 ブロックベーコン使いました)
にんにくみじん切り 2かけ(苦手な方は1かけでもOK)
マヨネーズ&めんつゆ 大1
オリーブオイル 大1弱
作り方です
里芋はレンチンして柔らかくなったら皮をむきます(熱いので火傷注意)
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎとにんにくと里芋を入れて炒める
里芋の表面が少し固くなったら、マヨネーズとめんつゆを入れる
これだったら 里芋嫌いな人も 食べれますよー
おつまみメニューばっかですが
炭水化物減の ご飯麺類なしの晩ご飯できましたっ
飲んでるサプリ、ある?
現在は ありませーんっ
▼本日限定!ブログスタンプ


ご登録の際は 招待コード: APAHFX とご入力し
300円分のポイント ゲットしてくださいっ


コツコツ&ショッピングなど
ボーナスポイントも目白押し