コンニチワッ 

今日ダンナサン 朝早く出勤
だったので

5時半に起きて 朝ご飯の準備しました

お弁当いらなくて 朝ご飯だけいるということで
簡易炊き込みご飯作りました

2週間ほど前に 母が作ってくれた
ちりめんじゃこの炊き込みご飯

とぉーってもおいしくて

おかわりしちゃったほど



作り方聞くと メモも不要なほどの
メッチャ簡単


◆ ご飯2合分
◆ ちりめんじゃこ (一握りより少し多め 増量可)
◆ 昆布 (ひとつ程度)
◆ 白出し
◆ 料理酒
① 普段と同じようにお米を洗い 2合分のお水を入れる
② ①にちりめんじゃこをまぶし 軽めに2周り白出しをかけ 少し料理酒を入れる
③ 普段と同じように炊く
ダンナサンに 朝食用におにぎり2個とお茶を持たせました
母は料理が上手なんですが
今まで作ったことなかったはず
どこで知ったんやろう、、、
初めて食べて感激しました
何にとっても まだまだ母越え出来ません
これと味噌汁あれば 立派な朝食になります
冷えたほうが味がなじんで美味しかったですよぉ~
食べ過ぎ注意ですっ