今月のおやつ おつまみは
モラタメさんの レポる!の
はじける噛みごたえの秘密は、厚切りポテトチップスの
驚きのカット形状。これまでも山型にカットした
ポテトチップスはあったが、従来のカットよりも深さを
2倍にしました。
凹凸に対して垂直に食べると、食べ始めは“ザックザック”と
しっかり噛みごたえがあり、その後は口どけが良く、
重くなりすぎない“サクッサクッ”とした食感の変化が楽しめます。
大き目な波を打っている ポテトチップス

まず そのまま食べてみました

薄塩味で しっかりとした歯ごたえ

ディップして楽しもう!
ということだったので.

初日は
自宅にある調味料で
簡単なディップを作ってみました 





ごま油マヨディップ

マヨネーズのまろやかな味の中に
ごま油の香ばしさと濃厚なごま風味が絶妙でした
2品目
マヨネーズのまろやかな味の中に
わさびのピリッとしたパンチのある味
大人風味で とまりませんでした
後日
左: タルタルソース
右: ケチャップサルサ風
下: 中華ネギ塩たれ
※刻んだたまねぎやピクルス入りの 『合わせダレの素』を使ってソースを作りました
タルタルソースは タルタル特有の酸味に刻んだ玉ねぎの食感が
パリパリっとしたディーポの食感に合いました 

ケチャップサルサ風は フライドポテトにケチャップがあうので 間違いないと思い
ケチャップベースで辛みのないサルサソースを作りました
子供さんも喜んで食べれる自身作 

中華ネギ塩たれは ごま油ベースの中華たれを作りました
酸味と香ばしさで 美味しさアップ 

そのままでもおいしいポテトチップスを
楽しみながら食べれるのがおもてなしにもいいと思いました

ダンナサンも 毎回楽しみにしてくれましたし 

残りのディーポも 楽しんで食べたいと思います 

全5種類のソースを作り お試ししましたが
まだまだ アレンジできそうですっ 

カルビーさん モラタメさん
ありがとぅございました 
