コンバンワッ

休日の朝は のんびりしたいところですが

平日の朝 バタバタしているので

ちょっと頑張って朝食を作りたいなと思っています

切り干し大根を作りすぎたので

何かアレンジできないかなぁと思って 調べました

すると



朝から 張り切って作りましたっ

材料と作り方です (3人前)
◆ 米 一合
◆ 一合炊くのに必要な水
◆ 切り干し大根 180g
● 白だし みりん しょうゆ 酒 各大さじ1
① お米をといで ザルにあげて20分ほど水切りをします
② 切り干し大根を食べやすい大きさに切る
③ 炊飯器に ①と●と水を入れて軽く混ぜ その上に②を乗せて炊飯
(あれば炊き込みご飯モード)
④ 炊き上がったら混ぜる
◆ 切り干し大根の炊き込みご飯
◆ まいたけと玉ねぎとわかめのお味噌汁
ものすごくシンプルな朝食となりましたが
どちらも とっても絶品
切り干し大根の具材は
切り干し大根と油揚げと大量のかつお節のみです

もっと具だくさんだったら 食べ応えあったかも
でも 食べ過ぎちゃうくらいおいしかったですっ
簡単ですので ぜひ お試しくださいっ

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運動不足もあるので 意識してお試ししてみたいです!