コンバンワッ
今日 初めて知ったことがあります
浅草って 有名なお寺ありますよね
そぅです!
せんそう寺
あのお寺って
あさくさ って書いて せんそう寺
浅草 浅草寺 なんですね
何気なく 調べ物をしていて
今 知りました、、、
難波も
なんば と読んだり なにわと読んだり。。。
行ったことないし 耳で聞くくらいなので
文字にしてみると そぅなんだぁーっ
知らなかったことに ちょっとショック。。。
晩ご飯に すきやきって よくされますかぁ?
以前 ダンナサンに
ビールがすすまんけん
晩ご飯にはねぇ。。。 みたいに言われ
実は ワタシ自体も
すきやきがあまり好きではありません
甘ったるいというか
お肉少な目( オカンごめんw)で お野菜たっぷりなのが
どうも 食べた感がなかったんかなぁ。。。
冬場の料理というイメージなので
だったら 鍋だな!ってなっちゃうこともあり
結婚して 一度も作ったことがありませんでした
作り方もよくわからなくて
自分で作ったら 甘い(お砂糖) 辛い(お醤油)の繰り返しで
割り下で ちゃっぷちゃぷになりそぅなんですよねぇ。。。
近所のお店で
国産の牛肉がお安かったので
牛丼にしよう とも考えましたが
ふと すき焼き作ってみようかなって 思ったんです
失敗しないように
すき焼きのたれを買ってきて
作ってみました
嫌いだったネギも食べれるようになったので
楽しみにしてましたが
意外とおいしかったw
作ってよかったぁ。。。
実家では 〆に 茹でうどんを入れます
この日は お野菜たっぷりだったし
お肉がおいしかったのでお腹いっぱいになっちゃって
〆なしになっちゃいました
最近思うのが
昔苦手だったメニューが
最近 食べれるようになったということ
それも おいしいって思いながら
食べることができるようになりました
たとえば
焼きナス とか 白和えとか・・・
これからも いろいろと作ってみようと思いました