巷で話題になっている30分チキンとやらを、実際に試してみました。

 

https://sumatome.com/su/1297138386281435136

https://news.yahoo.co.jp/articles/1721bbc937a2bff1d952079fca91a21ca64bc53b

要するに安くてヘルシーな鶏の胸肉を、弱火でじっくり30分かけて焼き

ジューシーで柔らかいチキンに変身させるレシピとのこと。

 

焼く前の図。厚みが均一でなかったので、
念のため、フォークでぶすぶすやっときましたが。
そこから、ちょいと味付け。

 

塩コショウ、もしくは、クレイジーソルトとか、お勧め^^

 

 

 

うちはガス火でなくIHなので、火加減がよくわからない・・・・

とりあえず、弱火表示の3で挑戦してみた〜^^

 

 

焼かれていることを鶏に気づかれない温度で焼く!

この表現を聞いた時、このレシピはもしかして滝沢カレン?と思った人は多いはずニヒヒ

 

て、これを書いている段階では、まだチキンは出来上がっていないので

結果として火加減を失敗してしまうかもしれませんので、

最後まで結末を読んでからお試しくださいね(笑)

失敗の責任は取れませんので。

 

さーて、これから30分の間は暇なので、(他におかずを作らんかいっ!)

うんちくでも語るとするか!

 

日本では鶏の胸肉は異様に安いけど、調理次第でパッサパサになって美味しくなくなるので

日本では、もも派の方が圧倒的に多くて、胸肉はどうも不人気ですよね~。

ボディビルダーとか、筋トレマニアくらいかな?

タンパク質を欲して胸肉をあえて食べてるのは。

 

が、しかーし、なんとっ!!!

欧米では、反対に胸肉の方が支持されていて、もも肉より価格が高いと聞いてビックリ!ポーン

確かに、クリスマスにターキー(七面鳥)のパッサパサ肉を食べたりしてますからねー(笑)

 

私が推察するには(真実かどうかは定かではありません)

鶏の胸肉は骨がないので、上流階級の人がフォークとナイフで食べる食べ物←高くなる。

もも肉は骨付が多く、手で食べるから貧乏人の食べ物。←安くなる。

のではないか?といまだに思ってますが

欧米人は、美味しさよりも、貧乏人に見られたくなくて胸肉が流行っているのかな?と思ったり。

 

 

まーそんな話はどうでも良く。

 

 

 

10分経過
少し周囲が白っぽくなってきましたが~
ひっくり返したいところを我慢我慢!
 
 

最初に「肉を弱火で30分かけて焼く」と聞いて、

忙しい夕方の時間に、ちんたらちんたら30分も焼いておれるかっ!と普通だったら思うところなんですが、

コロナでステイホームしながらのテレワーク中の場合、

ダイニングテーブルで仕事している人も多いのでは?←それワタシ!

 

なので、16時くらいからチキンを冷蔵庫から出して焼き始めたら、

就業時間の頃にはもうメイン料理になるチキンが焼き上がる!! はず!  きっと!!!(笑)

な~んて、このご時世にピッタリな素晴らしいレシピなんでしょうね~^^

 

20分経過

あまり白っぽくなった部分は変わってないけど

ちょっと全体的にぷっくりしてきた感じかなー?

 
そして、あれよあれよの30分
意外にブログ書きながらだとあっという間で早いこと(笑)
 

一度ひっくり返してみたけど、うーん。いまいち焼きが足らず。

 

なので、IHの温度を弱火の3→4にレベルアップして、再度10分延長してみます。

一度ひっくり返したので、表面が汚くなってしまった💦

 

火加減が弱かったからか、思ったほど

パリパリ感にならず。

 

これでは、40分チキンではないかっ・・・・💦

 

 

そして完成〜

見た感じは、美味しそうよ~~

付け合わせはパック野菜のサラダを広げて、ゆで卵を添えてみました。
だって、今日は買い物に行きたくなかったので、冷蔵庫にあるもので仕上げました。
ごはんは合わないのでなし(笑)ダイエットにもなるし。

 

感想としては、驚くほどではないかも・・・

というか、コメント欄に生焼けで食中毒の恐さとか延々と語られていたので

ちょっと用心しすぎて、想定より焼きすぎた感が。。。。

旦那様は絶賛していたけどね。私は期待が大きすぎたからかそれほどでも・・・・ごにょごにょ

 

私のチキンは皮が薄めだったので(大きいのはご主人様に献上)

身をすべてカバーしきれないと、結構直接焼いた表面部分が硬くなって、

ナイフがなかなか入りませんでした。。。

 

もちろん中はしっとりなんだけどね。

 

所詮、鶏の胸肉は胸肉よ。。。

確かに低温調理で柔らかくしっとり感はあるけど。

 

最初からレベル4で焼けば良かったのかな?

もも肉には勝てません。というか、もも肉を比較対象にしてはいけません。

以前の鶏むね肉と比べましょうよ。

 

それと思った以上に、ブログ書きながらの30分はあっという間でした。

 

また試行錯誤してリベンジしてみます^^

皆様も食中毒には十分に気をつけながら、やってみてくださいませ^^

参考にならない実験ですみませんm(__)m