私がまだ小さかった頃

両親が居酒屋を切り盛りしていたので

お酒臭い酔っ払いによく絡まれたり

母が酔っ払いに

絡まれて泣いて帰って来たり

ちょっと怖そうな人が訪ねて来たりもして

あまり良い印象が無く

居酒屋が苦手な、私。 


 大人になっても居酒屋🏮のイメージが

あまり良くなくて

殆ど行った事がない。


でも父が作ってくれた居酒屋メニューは

本当に美味しかった

(因みに居酒屋の前はラーメン屋だったので

父の作るラーメンも最高に美味しかった思い出がある)


【好きな居酒屋飯】

甘だれ焼き鳥丼

または

塩焼き鳥丼

牛肉のタタキとライス

モツ煮とライス

牡蠣鍋やあんこう鍋など

鍋類の締めの雑炊


思い出す父の背中は

新鮮な鶏を捌いて串に

刺す姿



私が酒の肴に良さそうなお料理を作ってしまうのは幼き日の影響があるのかも知れません

因みに私はお酒🍶🥃呑めません。


これでお酒飲まないんです


糖質制限中なので冷麺はこんにゃく麺または

お豆腐麺でつくります。

最近はチャンジャや酒盗にハマっております😋






好きな居酒屋飯

 

Amebaグルメ部