7月16日は送り火でした。
何処の里の慣わしか、迎え火送り火をまたぐ方、いらっしゃいますか?
私の実家は火の勢いがおさまったころに一人ずつ跨ぎます。ほうらくと言う素焼きの皿のような器でおがら、一般的には麻布にする外皮を剥いだ後の茎を燃やします。うちのスタッフの福島会津出身は、白樺の皮を燃やすといっていますから、まあ、ところ変われば品変わるということでしょうか。
さて、古来より麻は日本では清浄な布であり大切な経典を麻布に記したり、麻には不浄な物を遠ざける力があると信じられてきました。いまでも宮中の行事、神社の神事では麻のお召し物で執り行われることもあり、その麻の茎を燃やす火にも特別な力があるというわけです。その延長上で迎え火送り火の上をまたぐと災厄を避けるという行為が自然発生的にあちこちで行われたのでしょう。・・・多分。そして迎え火の火は墓地にお参りして提灯に火を移し、その火で焚くのが正式らしいです。母方の祖母は気丈すぎるほど気丈な女性で、90歳近くまで東京の下町でしゃんと一人暮らししておりました。ある年のお盆の夕方、歩いて15分ほどのお寺さんに元気よく出かけました。黄昏時、提灯片手の帰宅途中、あろうことか風にあおられ提灯が燃えだしたそうです。後日、近所のおじさんが 『道の向こうからボウボウ燃えてる提灯を持って歩いてくる婆ちゃんみたときはたまげたよ』と話してくれました。死んだおじいちゃん、帰りたくなかったんじゃないの~?と親戚ではもっぱら。ってか危ないからそういうときは手を放しなさいよ!おばあちゃん!いまは祖母も彼岸の人となりました。
ついでに申しますと 実家では火を跨ぐときにお願い事も唱えるようになり、送り火で花火をするようになり、こうして慣習と言うものは家々で独自の発達を遂げて行くのですね。日本のそれぞれの土地だけで市民権を得ている食べ物とか食べ方を取り上げた県民ショーとかいうテレビ番組がありますが、さもありなん。テレビを見て笑っている自分こそ不思議な習慣の持ち主かもしれません。
いよいよ旧のお盆、というか本来のお盆の時期ですね。 彼岸のターミナルも混雑することでしょう・・・それはないかな。