カミさんと娘がラーメンショップへ行きたいと、
私は前回ネギラーメンを食べて、ネギの苦みに参ってしまったので敬遠していたが。

1時過ぎだがそれでも結構なお客さん。
それでもカウンターに並んで座ることが出来た。
厨房の真ん前で、料理人の手際の良い仕事が丸見え。
お二人で切り盛りしていたが、
段取りの良い料理人がしっかり女性をコントロールしてさばいている。
まだ慣れていない女性は追い込まれてちょっと気の毒。
見ていてあまり感じの良い物ではない。
出来ればもう一人雇えば余裕も出るし、お客の雰囲気も良くなると思う。
なんてラーメンとは関係ないコメントから。

今回はネギは遠慮してノーマルはラーメンにする。
ラーメン(並盛)
¥600
ラーメンショップ 大潟店
並と言ってもここは小盛が1玉、並盛は1.5玉、中盛が2玉、なんと大盛は3玉。
注文時は気をつけましょう。

ここの売りは背脂、
目の前の料理人が背脂をこしざるにのせ、スープの上でゴリゴリこすってる。
すると写真のような背脂タップリのラーメンになる。
私にはちょっとしつこくて苦手です。だけどこれはインパクトがあって好きな方も多いんでしょう。
具は3枚の焼き海苔、1枚で良いんだけど。
ホウレンソウ、このしつこいスープにはうれしい。
チャーシューはお店で作っているが、バラなのか脂身が強い。
3枚位入っているが、これを肉増しにしたら脂っこくて大変そう。
麺は中太より少し太めの多少縮れでかなりしっかりしている。
濃いスープに合わせ、又お客をさばきやすいように伸びにく麺にしてるのかな。
ちょっと粉っぽい感じがして、あまり好みとは言えない。

この麺の量としっかりしたコッテリさ、しかもこの価格。
コスパーが高く、好きな方には人気があるわけだ。
私にはしんどいけど、ここには朝らーがあるらしい。
朝の6時開店で、390円。こんどはそれを食べてみようかな。
たぶんもう少しマイルドだと思う。

営業時間
6:01~
朝食営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可
定休日