大豆の脱穀しました音譜
 

 
 
毎日食べるものは、
安全で添加物のないものを食べていきたい
やっぱり自分で育てた方が
一番安全
ということで、
一昨年から、お味噌の大豆を
作り始めましたニコニコ
 
カラカラになった大豆を
縁側に干して
 

 
 
そして、脱穀
 

 
 
 
大きなバケツが良いけど、
米袋にいれて、
フリフリ音譜音譜
 
サヤが開いて、
お豆がポロポロ落ちていきますキラキラ
虫食い大豆の選別作業も
かなりの
労力と精神力
 

 
今年は、3キロ
立派な大豆が出来上がりました😊
 
昨年は、種蒔き後、鳥に食べられてしまったので、
今年は
主人の特殊設備で(笑)
なんとか無事に育ち一安心合格
 
 
我が家の大豆は、
青大豆
と言います。
この豆に出逢ってから、
味噌のコクが全然違いますラブラブ
 
まさか私が味噌の大豆を作るようになるなんて
人生何が起きるかわからない合格
食の大切さを教えてくれたのは、
一番身近な家族でした星
 
今年も仕込みますよ〜
 
仕込みができる体
仕込みができる環境であることに感謝星星

 

電子書籍
『調味料のさしすせそのさはなに?』
食の真実暴露本🌺
読者限定特典ありキラキラ

 

 

 

 

公式ライン始めました🌈
食の情報など先行でお伝えしていますラブラブ
ポチッとしてね合格
↓↓↓