地産地消というのを今、学校の給食でやっているため、
今日は八王子から届いた
大きな大きな
「白菜」を調理しました
(あっ!課題でね)
これ本当に大きくてなんと4.1kgもあるの
スティッチ君よりも重いんだよ笑
さてさて何を作ったかと言うと
まず1つ目は
「ロール白菜スープ」
でもひき肉だとちょっと面倒だから、豚の薄バラ肉を巻きました
味付けはコンソメだけ
かなり美味しくできたよ
そして2つ目は
「自家製!ポッサム」
必ず韓国料理では欠かせないからいつか家で作ってみたいな~
っと思ってたの
以外と美味しかったってかかなり美味しかった
キムチは普通じゃつまらないから、魚介(エビ・タコ)を入れて
コチュジャンで混ぜたの
で、生カキは今怖いから一回ボイルしたのを、後から乗せで食べたんだ
そして3つ目は
「豚肉と白菜の重ね蒸し~ルクエ~」
ルクエに白菜と豚バラを交互に並べて7分チンして
1分蒸らして出来上がり
ポンズかゆず胡椒つけて食べたら最高に美味しかった
って、白菜と豚肉のオンパレードになっちゃったけど
やっぱり白菜って豚肉とよく合うんだよね
しかもほとんど蒸したり煮たりしてるものだから
ヘルシーで身体にもいいしね
それにしてもこんなに作ったのに
まだ白菜残ってる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しかもこんだけ使ったのにやっとスーパーに売ってる大きさくらいなの
後はね~
ちょっと珍しいニンジンを発見したからご紹介
「紫にんじん」
すごく香りが強くて何よりものすごく甘みが強くて美味しかった
身が普通のニンジンより柔らかいから煮ものには向かないみたいなので
愛はささ身とザーサイ入れてサラダにしました
マヨネーズ和えにしたんだけど、ニンジンの甘みとよくからんで
美味しかった
食材を知って、その食材を生かした料理を作る。
すごく楽しいことだよ
もっともっと勉強して、もっともっと青果の良さを知って
色んな料理作ってみよ~っと
まな