地産地消というのを今、学校の給食でやっているため、

今日は八王子から届いた

大きな大きな

「白菜」を調理しましたニコニコキスマーク

(あっ!課題でね)


MANAのHAPPY日記

これ本当に大きくてなんと4.1kgもあるの目!!

スティッチ君よりも重いんだようひゃあー


さてさて何を作ったかと言うと

まず1つ目は

「ロール白菜スープ」


MANAのHAPPY日記
ロールキャベツの白菜ばんみたいなにひひ

でもひき肉だとちょっと面倒だから、豚の薄バラ肉を巻きました好ハート2

味付けはコンソメだけ!!


かなり美味しくできたよキャハハピース


そして2つ目は

「自家製!ポッサム」


MANAのHAPPY日記
韓国料理の一つだよにひひグッド!

必ず韓国料理では欠かせないからいつか家で作ってみたいな~

っと思ってたのにこにこにこにこ


以外と美味しかったmusicloveってかかなり美味しかったmusiclovemusiclove

キムチは普通じゃつまらないから、魚介(エビ・タコ)を入れて

コチュジャンで混ぜたのラブラブ

で、生カキは今怖いから一回ボイルしたのを、後から乗せで食べたんだべーっだ!グッド!



そして3つ目は

「豚肉と白菜の重ね蒸し~ルクエ~」


MANAのHAPPY日記
これ、まじ簡単にひひあせる

ルクエに白菜と豚バラを交互に並べて7分チンして

1分蒸らして出来上がり!!!!


ポンズかゆず胡椒つけて食べたら最高に美味しかった嬉Love1



って、白菜と豚肉のオンパレードになっちゃったけど

やっぱり白菜って豚肉とよく合うんだよねニコニコキラキラ☆


しかもほとんど蒸したり煮たりしてるものだから

ヘルシーで身体にもいいしねニコニコ


それにしてもこんなに作ったのに

まだ白菜残ってる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しかもこんだけ使ったのにやっとスーパーに売ってる大きさくらいなのあせる



後はね~

ちょっと珍しいニンジンを発見したからご紹介!!


MANAのHAPPY日記

「紫にんじん」


すごく香りが強くて何よりものすごく甘みが強くて美味しかった嬉ハート

身が普通のニンジンより柔らかいから煮ものには向かないみたいなので


愛はささ身とザーサイ入れてサラダにしました星


MANAのHAPPY日記

マヨネーズ和えにしたんだけど、ニンジンの甘みとよくからんで

美味しかったはにかみ



食材を知って、その食材を生かした料理を作る。

すごく楽しいことだよニコニコニコニコ


もっともっと勉強して、もっともっと青果の良さを知って

色んな料理作ってみよ~っと音譜音譜


































まな