土鍋の会今日は土鍋の会でした。土鍋はマスタークックという右上のタイプを使って。更に圧力鍋を使って、炊き比べ土鍋には中蓋と木の栓が付属されていてお米と塩とお水を入れたら中蓋に外蓋をして強火にかけます。まだ木の栓はせずに沸騰まで待ち、空気穴から蒸気が出てきたら弱火にして落ち着いたら木の栓をします。木の栓をしたらこんなやつを火の上に置いて鍋を置き直します弱火ですが鍋の底が焼きつかないように。1時間じっくり炊くとカニの穴。のような穴空きのご飯が炊けます。この穴が旨さの秘密らしい今日の土鍋の会@manashala yogaこんなランチが完成しました~次回、土鍋の会。またまた企画します