昨日、リンゴジャムを作りました♪
見た目はイマイチですが…

イチゴジャムは食べちゃった後なので、見栄えは悪いですが…

右:リンゴジャム
左:イチゴジャム

次回は砂糖をもう少し減らして、作ってみよう
甘いけど、美味しかったです(^w^)
写真の撮り方はガマンして下さいね~☆
【材料】
リンゴ…一個
A…砂糖…130g
レモン汁…大さじ1
赤ワイン…大さじ1
【作り方】
①リンゴは良く洗い、縦4つに割り、芯を除き、皮付きのまま、すりおろす。
②シリコンスチーム鍋におろしたリンゴとAをいれて、混ぜ合わせる。
③蓋をして、電子レンジ600wで3分(500wなら、3分40秒)加熱する。
レンジから出して、蓋を取り、底から良く混ぜ合わせる。
④③を蓋をせずに、更に電子レンジ600wで5分(500wで6分)加熱する。
出来上がり(^O^)
お立ち寄り下さり、ありがとうございます☆
見た目はイマイチですが…

イチゴジャムは食べちゃった後なので、見栄えは悪いですが…

右:リンゴジャム
左:イチゴジャム

次回は砂糖をもう少し減らして、作ってみよう

甘いけど、美味しかったです(^w^)
写真の撮り方はガマンして下さいね~☆
【材料】
リンゴ…一個
A…砂糖…130g
レモン汁…大さじ1
赤ワイン…大さじ1
【作り方】
①リンゴは良く洗い、縦4つに割り、芯を除き、皮付きのまま、すりおろす。
②シリコンスチーム鍋におろしたリンゴとAをいれて、混ぜ合わせる。
③蓋をして、電子レンジ600wで3分(500wなら、3分40秒)加熱する。
レンジから出して、蓋を取り、底から良く混ぜ合わせる。
④③を蓋をせずに、更に電子レンジ600wで5分(500wで6分)加熱する。
出来上がり(^O^)
お立ち寄り下さり、ありがとうございます☆