みかんよりリンゴの方もいらっしゃいますよね?
(リクエストがありましたので(^_^)v)


こういう情報が出るとそればかりに殺到する傾向がありますが…

何でも、バランス良く食べましょうね


【栄養】

ペクチン、食物繊維やビタミンC、ミネラル、カリウム、ポリフェノールが豊富です。


「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」という諺があるようにリンゴは栄養価が高い果実として食されて来ましたニコニコ


リンゴに含まれるリンゴポリフェノールには脂肪の蓄積を抑制する効果があるとも言われていますチョキ


表面には薄い皮があり、皮に付着する農薬等の問題や食べやすさの点から皮をむいて食べられることが多いですが便秘の改善のため、皮ごと食されることもあります。



水溶性の食物繊維であるペクチンは腸内に入った時に消化物やコレステロールなどを包み込んで腸内を刺激し体外に排泄させやすくする働きがあり、便秘の改善や高血圧予防に効果がありますチョキ


さらにペクチンは、腸内の乳酸菌の生育を促進し、悪玉菌の活動を抑え、善玉菌を増やす働きがあり、下痢に有効です。

カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する作用や体内水分バランスを整え利尿を促す働きがあり、むくみの改善、腎臓病や高血圧の予防に効果があります。


また、りんごの皮に多く含まれる近年話題の成分ポリフェノールは体内の細胞を老化させてしまう活性酸素の働きを抑制し、ガンをはじめ生活習慣病を予防する効果がありますリンゴ

肌や皮膚を若々しく保つ美容効果もあります

(なので、良く洗って、薄く剥くか丸ごと食べちゃいましょう!)


更に、りんごの酸味のもとであるりんご酸とクエン酸は疲労回復、食欲増進などに効果がありますキラキラ

りんごは栄養価が高く、美容・健康、またダイエットにとても優れた働きを持つ果物だって事ですねニコニコ音符



最後まで、お読み下さり、ありがとうございます(^O^)