帰省前の冷蔵庫整理に、カレーに♪


いつもはゴロゴロと大きめ野菜ですが、

息子も楽に食べられるように、

野菜は少し小さめに刻みました。



見た目には分かりませんが・・・


玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの他に、

レーズン(うちではテッパンです)、

グリーンレーズン、ブロッコリーの芯、

リンゴ、セロリ、ピーマン、しめじも

入っています!!!!!

PhotoGrid_1430365233646.jpg


そして、お水は一切使わず、

“べジブロス”を使っています。


べジブロスとは・・・

野菜の芯や根、皮、キノコの石づき

などの野菜クズを煮出したもの。

天然の野菜だし。


日々の野菜クズを冷凍しておいて、

まとめて作ります。

芋や南瓜などの炭水化物系を入れない

ようにすれば、だいたいどんなお野菜でも

簡単に出来ちゃいますよ~sei



お塩を足せばそれだけでスープになるし、
麺類にも使えるし、調味料を伸ばすとき
などにも使えてなかなか万能!
これでご飯も炊くと美味しいとか。。。
今度チャレンジしてみたいな♪


デザートは、手作りの白桃アイスI

昨年、大量にもらった桃をアイスにして

保存していたのを忘れていて。。。

慌てて食べましたが、まだ絶品ハート2★a

今年も作りたいな♪

まずは、そろそろ終盤の苺かな。。。