帰省前の冷蔵庫整理に、カレーに♪
いつもはゴロゴロと大きめ野菜ですが、
息子も楽に食べられるように、
野菜は少し小さめに刻みました。
見た目には分かりませんが・・・
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの他に、
レーズン(うちではテッパンです)、
グリーンレーズン、ブロッコリーの芯、
リンゴ、セロリ、ピーマン、しめじも
入っています
そして、お水は一切使わず、
“べジブロス”を使っています。
べジブロスとは・・・
野菜の芯や根、皮、キノコの石づき
などの野菜クズを煮出したもの。
天然の野菜だし。
日々の野菜クズを冷凍しておいて、
まとめて作ります。
芋や南瓜などの炭水化物系を入れない
ようにすれば、だいたいどんなお野菜でも
簡単に出来ちゃいますよ~
お塩を足せばそれだけでスープになるし、
麺類にも使えるし、調味料を伸ばすとき
などにも使えてなかなか万能!
これでご飯も炊くと美味しいとか。。。
今度チャレンジしてみたいな♪
デザートは、手作りの白桃アイスI
昨年、大量にもらった桃をアイスにして
保存していたのを忘れていて。。。
慌てて食べましたが、まだ絶品
今年も作りたいな♪
まずは、そろそろ終盤の苺かな。。。