今年は東京で年明けしたので、
少しだけではありますが、自分でも
お節を用意してみました。


帰省前の冷蔵庫整理もしたので、
関係ないものも満載でスミマセン。


なますは、人参多すぎですね。。
お酢は使わず、橙の絞り汁で漬けるのが、
おばあちゃんからの味。
運良く橙が手に入ったので、橙で作りました。やっぱり美味しい!

数の子は初めて作りました。
意外と簡単なのね!

伊達巻が苦手なので、だし巻き玉子で
明太子を巻きました。お酒に合う!笑

煮しめの代わりのお野菜は、ピクルス(笑)

そして、お雑煮は、白味噌♡
これがないと始まりません。
母の味にはまだまだ遠いですが、
少しずつ近づくといいなぁ。。。


今年もお料理頑張ろう♪