あとから気づけば「煮物」ばかりで、
献立に反省した日のお夕飯。

◆子持ち鰈の梅煮
◆野菜の煮物
◆南瓜の煮物
◆お味噌汁
◆ご飯

珍しく、煮物だらけ。
よっぽどあたくし、煮物が食べたい
気分だったんでしょうね(笑)


鰈の煮付けには、気持ち日本酒を減らして
自家製梅酒の梅をぽとん。
一緒に煮付けると、何ともよい香り。
塩分代わりに梅干しの梅も一緒に
入れるときもあります。


お野菜の煮物、葱はグリルで焼いてから。
このひと手間がポイント!
香ばしい香りがプラスされます。


ニンジンの飾り切りとか、
カボチャの面取りとか、
オクラの額取りとか、
地味な作業が何気に楽しい和食。

なぜか、モヤシの髭根取りだけは、
好きになれません。。。面倒!笑