これは、一番最初の時期の、離乳食。
★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★

10倍粥をさらに裏ごししたもの(小さじ3)

白菜を茹でて裏ごししたもの(小さじ1)


これくらいのときは、いちいちお粥を炊いても、

そんなに食べないので、

米粉を使って毎日ちょちょっと作っていました。

米粉なら、最初から粉になっているので、

お水を加えて、とろみが出るまでお鍋で加熱するだけakn

面倒な裏ごしをしなくてもOKで、簡単過ぎて、

毎日作っても全く苦になりませんべー




その後は、炊飯器で大人のご飯を炊くときに、

一緒に炊けるグッズを使って炊いて、小分けにして冷凍

していました。


大人が人参ご飯のときに炊いたのが、色的に

分かりやすかったので、ご参考までに↓
★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★


リッチェルの炊飯器用おかゆクッカー、便利です♪

炊飯器用おかゆクッカーE
¥660
楽天

今は5倍粥~軟飯の間ですが、それもこれでOK!
大量に作って冷凍するとこきは、炊飯器のお粥機能で

作りますが、炊きたても食べさせてあげたいので。。。



炊いたご飯からできるタイプも便利です。

リッチェル 電子レンジ用おかゆクッカーE
¥588
楽天



少ないときは、IKEAの製氷皿で冷凍してました。

★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★

炊けたお粥を裏ごししたものが下段。

バーミックスで粒が残る程度に潰したものが上段。



今は、よくある小分けパックで冷凍しています。

色々な容量がありますが、

「すぐ食べる量が増える」

「少し大きめだと、そのまま他の食材を混ぜられる」

というお友達ママのアドバイスをもとに、120mlタイプに。



チュチュベビー 小分けパック 120mL(8コ入)【チュチュベビー】
¥249
楽天

今のところ120mlに色々と具材を混ぜて、ちょうどいっぱい。

暫く120mlで大丈夫そうです♥akn♥



うどん、パスタ、お素麺なんかも、野菜ダシで煮て、

カットして、そのまま小分けして冷凍。


いくつかは、具材も一緒にしておいて、チンするだけで

一食できるように、自家製ベビーフードにしておくと、

お出掛けから帰宅してすぐに離乳食の日でも、

忙しい日のお昼でも、とっても便利です♥akn♥