少し前に伺いました。とっても美味しいフレンチをご紹介
【タテル ヨシノ 芝】
芝パークホテル別館内にあります。
ホテルは少々古いですが、レストランスペースは洗練された
スペースになっていて、しっとりと落ち着きます。
が、やはりホテルの一角なので、一軒家レストランなどに
比べると、雰囲気は劣るかな~という感じ。
日本とフレンチを行き来していらっしゃるフレンチ料理人、
ヨシノシェフの最高級フレンチの本店。
先日の『ぐるナイ ゴチ11スペシャル』出演の銀座店と、
汐留店は、ミシュラン★1つですが、こちら本店は今年
★★2つに昇格した、名店中の名店です
チーズのシューです。
まず、この小さなシューで、初っ端から心奪われます。
シャンパンに、よく合う~
この後、白⇒赤と、ワインも楽しみました。
◆毛蟹のジュレとカリフラワーのクリーム、
エスプーマ仕立て キャビア添え
これまた、美味しくて、じっくり、ゆっくりと味わいます。
泡のソースは、パセリやったかな。
香りだけを取り出した軽いソースはフレンチならでは。
これ、毎日でも食べたいくらい、美味
薄~い春巻きのような皮で揚げ焼きしてあるんやけど、
マツタケが、香る、香る
マツタケは土瓶蒸しが一番!と豪語する主人も、
これには驚き、絶賛
もう、いちいち言わなくてもお分かりの通り、美味しいです。
◆ウナギのファルシィ アワビと大麦のリゾットの詰め物
こちらも泡ソース。アーティーチョークのピューレの泡。
ウナギとトリュフが合うなんて・・・
パンは6種類くらいあったかな。
大好きなハード系やフォカッチャを中心に頂きました。
◆トーション仕立てと、マリネのフォアグラ
フリュイセックを添えて
大好きなフォアグラは2種。
薄くても、味わい深いソースとふわふわのパンで大満足
◆真鯛の一皿 ラールマリネと乗せたロンド仕立てのポワレ、
エーグルデゥーのソースそのブランダードと白子のポッシェ、
これ、贅沢にも、白子とトリュフが脇役!
でもほんと美味しくて・・・
こちらは、ウサギです。
ジビエとは、狩猟によって獲った自然の獲物たちのこと。
秋冬にしか獲れません。
ウサギのお肉、それぞれの部位が全て詰まった逸品。
2人からしか注文できないので、同じものをオーダー。
うさぎってかわいそうな気がするけど・・・美味
たんぱくなお味の中に、旨味が凝縮
ワインにはチーズはマスト!
アヴァン デセールには・・・
目にも鮮やか。
あたくし、グラン デセールには・・・
◆甘酸っぱいレモンタルト ショウガのソースでマリネした
アボカド、バナナ、マンゴー、ラベンダーとハチミツのアイス
アボカドとバナナって合うのね!
一緒に食べても、別々に食べても、ほんと美味しい
彼のグラン デセールには・・・
◆ショコラのシブーストに薄く焼いたフイユタージュの
これもチョコが濃厚でうまーい
プチ デセールには・・・
お腹一杯でも食べちゃう美味しさでした
それなりのお値段しますが、日本人にあわせていない、
本格的なフレンチを美味しく頂けて、サービスも心地よい、
とってもお気に入りのレストランです
タテル・ヨシノ 芝
(フレンチ
/ 御成門駅
、大門駅
、芝公園駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.5
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