伊勢でのランチ。

伊勢名物を食べようと思い、ガイドブックとにらめっこ。。。


独特のタレでいただく『伊勢うどん』か、『手こね寿司」かで

散々迷い・・・よりお味の想像がつきにくく、自宅では

食べられない方を選ぼうってことで、手こね寿司に決定~!




【すし久】

こちらもおかげ横丁の並びにありました。

1階入り口で順番待ちの名簿にサインアップして、呼ばれる

まで待ちますが、係りの方の手際が悪く、お客さん同士で

もめごとが起こってしまってました汗


みんな、お腹が空いてると、カリカリしますからね♥akn♥



さて。呼ばれると靴を脱ぎ、ロッカーか袋に入れて、いざ!

あたしたちは2階へ通されました。


( ・ิω・ิ)かなり広いお店です!


さんざん待ったのに、かなり空席があったり、誰もいない

大広間があってちょっとビックリしましたが・・・

大広間は後で団体さんがワーっと来てました。


そして、広いのに、相席♥akn♥


なんでやねーん?と思いつつも、一番ベーシックな

手こね寿司のセットを注文。わりとすぐに運ばれてきます。


きっとどんどん作ってるのかな?


( ・ิω・ิ)じゃじゃ~んクラッカー
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手こね寿司、煮物、海苔のお味噌汁、お漬物。

これで確か¥1400くらい。


( ・ิω・ิ)あっぷっぷ~ドキドキ

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味の付いたご飯が桶に敷かれ、上に漬けマグロがON♥akn♥


「季節の手こね寿司」もあったけど、こちらは¥2000ちょい。

「手こね寿司」との違いは、季節のお野菜が乗ってること。




あまりにもお野菜がないので、季節のお野菜の串焼きを♪
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ソーセージが余計でしたが、それ以外は美味しかった。


そして、この日のオススメの、焼き椎茸も椎茸
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分かり難いと思いますが、めちゃ大きくオバケサイズドンッ

手のひらより全然大きいの。

でも、お味はしっかりしてて美味しかったハート




2Fの廊下から見た、前の通り↓
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とにかく広くて、2階にあがると空席たくさんあるのに、

お給仕さんが少ないのか、お店に入るまで待たされました。


団体客用の広いお座敷があったりと、かなり大衆化した

観光客目当てのお店な印象。

帰りに、廊下で、大きなワゴンに大量に入った手こね寿司を

見かけました。


( ・ิω・ิ)ま、観光なら、そんな雰囲気もありかな。





すし久 郷土料理 / 五十鈴川駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



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